Раздел Общество
21 сентября 2009, 15:59

Милиция бюджетных денег на новую мебель не жалеет

Милиционеры в регионах вслед за МВД России занялись обновлением кабинетов. ГУВД по Новосибирской области заказало всего шесть предметов мебели, в том числе диван, кресла, тумбы, стол переговоров.
Суммы, которые правоохранители готовы потратить на новый интерьер, удивили даже мебельщиков, которые занимаются обустройством кабинетов руководителей крупных компаний. Только на одну тумбочку под оргтехнику, новосибирская милиция готова отдать полмиллиона бюджетных рублей, сообщает радио «Бизнес FM». Судя по информации, размещенной на сайте госзаказов 17 сентября, всего на новую мебель милицейский областной главк намерен потратить чуть больше 2,5 млн. рублей. При этом поражают суммы, с которыми стражи порядка готовы легко расстаться: стол для переговоров – почти 500 тыс. рублей, греденция – тумба для оргтехники – 497 тыс., кресла – 375 тысяч, диван – 477 тысяч, самый дешевый лот – брифинг приставка (240 тысяч с копейками). По мнению директора компании «Mondo Italia» Людмилы Нестеровой, за такие деньги можно заказать эксклюзивную мебель из Европы.

Член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров отмечает, что обставлять кабинеты с шиком ведомства начали с 90-х, в советские времена о таком даже не только не мечтали, но и не думали. «В чиновничьих аппаратах, в том числе и в МВД, это было. Вот не знаю, как в данный момент, но тенденция всегда была. Приходит новый начальник – под него мебель. <…> Новый начальник приходит – дескать, здесь, как мы один сказал: «во всем кабинете пахнет коррупцией». А он, значит вот, пришел чистейший, и от него ничем не пахнет. Это я не буду фамилию называть. Тоже из органов внутренних дел», – говорит парламентарий.

Как сообщал «Новый Регион», в конце августа стало известно, что МВД РФ заказало для своего Дома приемов дорогую позолоченную мебель. Всего министерство намерено приобрести 14 позолоченных предметов мебели, в том числе две кровати. Согласно данным сайта госзакупок, на приобретение офисной мебели, включая позолоченную, МВД готово потратить почти 4,4 млн. бюджетных рублей. В ведомстве необычный заказ объяснили экономией: качественная мебель может служить дольше и ее не потребуется заменять через пару лет.

Бюджетные деньги не жалеют и в регионах. Так, в Кемеровской области объявили тендер на изготовление 30-ти женских золотых часов с бриллиантами. Эксперты подсчитали, что только один такой аксессуар обойдется почти в полмиллиона рублей. Вскоре после появления в СМИ информации о тендере, областные власти поспешили отозвать заявку на часы. Власти Петербурга недавно разместили госзаказ на 1 млн. 700 тысяч рублей на приобретение 100 головных уборов из элитного меха и 139 меховых безрукавок для 700 пациентов больницы для душевно больных. При этом чиновники вместе с руководителем лечебницы заявляли, что песцовые и норковые ушанки заказываются исключительно по просьбе больных.