Раздел Общество
21 сентября 2009, 14:59

На Урале стартовала очередная спецоперация по «отлову» нелегальных мигрантов

В Свердловской области сегодня стартовал четвертый этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».
В период с 21 по 27 сентября правоохранители будут вести «отлов» незаконно пребывающих на территории региона гастарбайтеров и их работодателей.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-группе МОБ свердловского ГУВД, в течение шести дней сотрудники ОВД, в особенности – участковые уполномоченные милиции, при взаимодействии с УФМС, СУВДТ и УФСБ намерены выявлять преступления и правонарушения в сфере миграции, совершенные как иностранными гражданами, так и их работодателями. К административной или уголовной ответственности будут привлекаться те, кто нарушает установленные сроки легального пребывания на территории региона. Также наказание понесут руководители и должностные лица, незаконно использующие рабочую силу на рынках, строительных площадках и других объектах, а также те, кто вовремя не выплачивает заработную плату.

Кроме того, в рамках мероприятия будут выявляться факты использования поддельных паспортов и миграционных карт. Наряду с этим милиционеры проведут встречи и беседы с работодателями, принимающими на работу иностранных граждан, на тему «законного использования потенциала трудовой миграции».

Стоит отметить, что в ходе одной из последних спецопераций «Нелегальный мигрант» уральские милиционеры выявили 2,5 тысячи правонарушений, в большей степени касающихся нарушений въезда, выезда и пребывания гастарбайтеров, при этом было возбуждено 84 уголовных дела. На правонарушителей были наложены штрафы на сумму более 3,5 миллиона рублей. Кроме того, за пределы РФ в административном порядке пришлось выдворить 77 иностранных граждан. Всего же с начала года, по данным за 7 месяцев, со Среднего Урала выдворили почти 300 мигрантов.