Раздел Общество
21 сентября 2009, 12:40

Чичваркин уверен, что в России его убьют

Бывший владелец компании "Евросеть", скрывающийся от российского правосудия в Великобритании, уверен, что на родине в случае экстрадиции его ждет смерть от рук взяточников из МВД.
"Постараются меня убить в тюрьме, я знаю. А желательно еще по дороге туда, чтобы вообще ни слова больше не сказал", - заявил Евгений Чичваркин в интервью журналу The New Times. По словам бизнесмена, его преследуют коррумпированные представители МВД и их покровители.

Напомним, Генпрокуратура РФ обвиняет Чичваркина в похищении человека. Утверждается, что сотрудники службы безопасности "Евросети" незаконно лишили свободы и избивали экспедитора, укравшего у компании крупную партию мобильных телефонов. 22 сентября Вестминстерский суд Лондона рассмотрит дело об экстрадиции 35-летнего предпринимателя.

Чичваркин заявляет, что чист перед законом. По собственным словам, он слабо представляет себе, что и как будет происходить в суде, но обещает использовать все законные средства, чтобы доказать свою невиновность. Сведения о задержании и об освобождении под залог Чичваркин комментировать в новом интервью отказался.

По словам экс-владельца "Евросети", у российских правоохранительных органов против него нет ничего, кроме папки с документами сомнительного происхождения и "умозрительных заключений". В России против него может сыграть "сделка с правосудием", которую заключили некоторые фигуранты дела, признает Чичваркин, однако в британском суде потребуются более веские доказательства, уверен он.

Евгений Чичваркин признает, что бывший вице-президент "Евросети" Борис Левин нарушил закон, разбираясь с совершившим кражу экспедитором Власкиным. Власкина, однако, не похищали и не избивали, на него оказывали лишь "моральное воздействие". "Единственное, что там не по закону было сделано, что дом надо было через судебные органы отбирать, а не напрямую. Здесь формальное нарушение закона и самоуправство, - указывает Чиичваркин. - То, что нам можно вменить, и то, с чем наши адвокаты согласны. Но оно было от бездействия ментов".

"Представьте, человек наворовал почти на миллион долларов товара, и только 20 млн рублей доказано, он дважды покушался на жизнь нашего сотрудника, в чем он признался, - говорит Чичваркин. - Вот вы бы поймали в своей квартире вора, который уже набил карманы вашими вещами, и что, никакого сопротивления не оказали бы? А мы от нашей избыточной гуманности вот так пострадали".

В интервью The New Times предприниматель в очередной раз подтвердил, что из России ему звонили некие люди, предложившие отозвать экстрадиционный запрос и прекратить преследование в обмен на десятки миллионов долларов. Чичваркин отмечает, что голоса этих людей ему знакомы, однако имен он предпочитает не называть - "я не уверен, что имена правильные".

Чичваркин вновь обвинил представителей управления "К" МВД России в вымогательстве. "Это называется 38-й отдел управления "К" Бюро специальных технических мероприятий, - поясняет он. - Крышевание предполагает не только взятие денег, но и защиту, а здесь просто ограбление. Если вы возьмете большие операторские сети по продаже электроники, они же все им платят... Несколько миллионов долларов в год".

"БСТМ - это одна из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России, - уверяет Чичваркин. - Их доход только за 2005 год - около 50 млн долларов наличными, то есть живыми деньгами". Управление "К" МВД контролирует не только рынок мобильных телефонов, но еще и "карточки, порнуху в интернете, всяческие технологии", подчеркивает Чичваркин.

Евгений Чичваркин уверен, что за силовиками из управления "К" стоят еще более влиятельные покровители, однако отказывается говорить, кто это может быть. "Не хочу получить еще обвинение в клевете", - поясняет он.