Раздел Общество
21 сентября 2009, 12:37

ФАС не смогла отменить санитарные проверки подержанных иномарок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не смогла отменить фитосанитарные проверки ввозимых в Россию автомобилей.
В Россельхознадзоре и Федеральной таможенной службе (ФТС) заявляют, что не видят юридических оснований для остановки проверок автотранспорта на границах, сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее ФАС, рассмотрев жалобы автомобилистов, признала практику поиска сельскохозяйственных паразитов в автомобилях незаконной. По данным ведомства, с 20 сентября Россельхознадзор и ФТС должны были прекратить практику фитосанитарных проверок автомобилей, пересекающих границу РФ. Однако этого не произошло.

Напомним, что фитосанитарные проверки были введены ведомствами с 15 июля 2009 года. По версии Россельхознадзора, в ввозимых в Россию автомобилях стали слишком часто находить опасные для сельхозкультур остатки растений и насекомых. Так, в 2007-2008 годах, по данным ведомства, во время досмотров пограничники 14 раз находили азиатскую хлопковую совку, американскую белую бабочку и японского жука.

Однако предприниматели, занимающиеся ввозом автомобилей, назвали введение новых правил очередным способом ужесточения импорта подержанных машин и мерой по поддержке российского автопрома и пожаловались в ФАС. В конце августа антимонопольщики признали Россельхознадзор и ФТС нарушившими статью 15.1.2 закона «О защите конкуренции». По версии ФАС, госорганы необоснованно препятствовали деятельности «хозяйствующих субъектов путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или к хозяйствующим субъектам».

Теперь антимонопольная служба ждет от обоих ведомства документов, подтверждающих, что антимонопольное законодательство больше не нарушается. Если в течение 10 дней соответствующие документы не поступят в ФАС, то после 30 сентября антимонопольщики уже смогут применять к Россельхознадзору и ФТС соответствующие санкции, отмечает издание. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, для чиновников, утвердивших новые правила, предусмотрен штраф на сумму до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Речь идет о замглавы Россельхознадзора Алексее Саурине и первом замглавы ФТС Александре Малинине.

Между тем в обоих ведомства заявили, что документы от ФАС не получили. Более того, чиновники дали понять, что не готовы отменить спорный порядок. «Документы в Россельхознадзор до сих пор не дошли. Как только мы их получим, то решим, отменять перечень либо оспаривать решение ФАС», – цитирует газета слова Саурина.