Раздел Общество
20 сентября 2009, 13:14

Ровно 10 лет назад умерла Раиса Максимовна Горбачева

Сегодня 10-летняя годовщина со дня смерти первой леди СССР Раисы Максимовны Горбачевой.
Раиса Максимовна Горбачева (в девичестве Титаренко) - жена первого и единственного президента Советского Союза, задумавшего и совершившего перестройку, первая и единственная "первая леди СССР".

Раиса Максимовна родилась пятого января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. В 1950 году поступила в Московский государственный университет на философский факультет.

В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева, который учился на юридическом факультете МГУ. После окончания университета в 1955 году вместе с М.С. Горбачевым поехала в Ставропольский край, где они прожили 23 года. Р.М.Горбачева работала в местной школе. В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук.

В 1978 году, когда М.С. Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, они переехали в Москву. Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, участвовала в деятельности общества "Знание".

Первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского фонда культуры. При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда. Раиса Горбачева занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации "Гематологи мира - детям", лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве.

В 1997 году Раиса Горбачева создала Клуб, который стал последним ее детищем, увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей. Клуб Раисы Максимовны помогал детским больницам, провинциальным учителям, педагогам, работающим с "трудными" детьми.

В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году - премия "Леди года". Было отмечено, что супруга Президента СССР выступила в глазах мировой общественности как "посланница мира", а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслам М.С. Горбачева. 22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Р.М. Горбачевой заболевание крови. Она умерла 20 сентября 1999 года от лейкемии в клинике немецкого города Мюнстера. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дочь Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича Горбачевых - Ирина, по образованию медик. В семье Горбачевых две внучки - Ксения и Анастасия.