Раздел Общество
18 сентября 2009, 14:49

Намеченная на 2010 год перепись россиян откладывается на три года из-за кризиса

Всероссийская перепись населения переносится с 2010 на 2013 год из-за финансового кризиса. Об этом в пятницу сообщил заместитель руководителя Росстата Александр Суриков.
"Запланированная первоначально на 2010 год, перепись, скорее всего, будет перенесена, потому что есть решение президента РФ, и все документы мы готовим к 2013 году", - рассказал Суриков. "Объяснение переноса переписи одно - финансовый кризис. В бюджете не так много денег, и это, наверное, главная причина. По крайней мере, так было написано в письме правительства", - добавил он.

О том, что перепись под угрозой, речь шла и в конце прошлого года, и весной. Однако в мае президент РФ Дмитрий Медведев потребовал профинансировать перепись именно в 2010 году. Тем не менее в июле премьер-министр Путин поручил Минэкономразвития внести в правительство предложения об изменении сроков проведения переписи.

Говоря о деньгах, уже истраченных на подготовку переписи в 2010 году, Суриков заметил, что нельзя утверждать, что они "пропали", передает ИТАР-ТАСС. "Мы потратили примерно 2 млрд рублей из 18 запланированных. Основные деньги должны были пойти в следующем году - это почти 10 млрд руб на зарплату наемного персонала, то есть почти 80 процентов", - пояснил Суриков.

"Мы разработали анкету, методики, в значительной степени разработали программное обеспечение, обучили людей, закупили часть техники. Это, конечно, не пропадет", - добавил он.

"Информационно-разъяснительная работа оказалась не совсем оправданна, поэтому надо будет корректировать программу", - считает Суриков. "Конечно, что-то потеряно. Но мы максимально стараемся, чтобы (уже потраченные) деньги были оправданны", - заявил замглавы Росстата.

В то же время некоторые специалисты считают, что перенесение сроков переписи может оказать негативное влияние на социально-экономическое положение страны. Статистика переписи должна была коснуться всех населенных пунктов. Соответственно перепись населения в 2010 году могла бы показать реальное количество безработных по регионам.

Статистические данные, полученные в ходе ВПН-2010, могли бы быть учтены в составлении программы развития России в общем и регионов в частности, отмечают эксперты.

Напомним, что предыдущая перепись населения в России проводилась в 2002 году, и затраты на нее составили менее 5 млрд рублей. Согласно подсчетам последней переписи, население России составило 145 млн 290 тысяч человек. В России тогда проживали около 67 млн 620 тысяч мужчин и более 77 млн 600 тысяч женщин.