Раздел Общество
18 сентября 2009, 14:44

Уходящему губернатору подарят 100-тысячную прибавку к пенсии

Уральские парламентарии решили напоследок сделать главе Свердловской области Эдуарду Росселю очень неплохой подарок.
В облдуму внесли законопроект, согласно которому, Россель (губернаторские полномочия которого завершаются уже через пару месяцев), получит крупную (100 тысяч рублей) прибавку к ежемесячной пенсии.

Как ни странно, авторами законодательной инициативы выступили представители внутрипарламентской оппозиции. Законопроект разработал представитель думской фракции КПРФ Георгий Перский. «У нас четко законодательно прописаны полномочия и регламентные нормы в отношении правительства области, Законодательного собрания. Между тем закона о высшем должностном лице региона просто нет. Что-то прописано в уставе, что-то в законе о правительстве – но все это идет в отрывочном, усеченном варианте», – заявил «Новому Региону» автор проекта закона.

По его словам, документ позволит четко регламентировать как полномочия главы области, так и формы губернаторской ответственности: «В проекте прописано – какие функции должен выполнять руководитель региона, и каким образом отчитываться перед гражданами в ходе своей работы. Также в законопроекте предусмотрены государственные гарантии для главы области».

К примеру, в качестве госгарантии в проекте закона прописана, прибавка к ежемесячной пенсии. В том случае, если человек руководил областью менее 4 лет, прибавка составит 100 процентов от оклада, если более 4 лет – 135 процентов. С учетом того, что в настоящее время оклад Росселя составляет около 70 тысяч рублей, на заслуженной пенсии он может рассчитывать на дополнительные 100 тысяч ежемесячно.

При этом Перский подчеркивает, что законопроект на самом деле универсальный и написан «не под Росселя». Парламентарий напоминает, что проект, помимо бонусов, регламентирует и губернаторские обязанности.

Тем не менее, стоит отметить, что поближе ознакомиться с данными обязанностями Росселю вряд ли удастся – законопроект будет рассмотрен на заседании облдумы в октябре, а уже в середине ноября Эдуард Эргартович сложит с себя губернаторские полномочия. При этом различного рода госгарантиями, положенными экс-губернатору, согласно проекту закона Георгия Перского, Эдуард Россель сможет воспользоваться в полном объеме.