Раздел Общество
18 сентября 2009, 11:58

Холодная вода в Екатеринбурге подорожает в 12 раз

Общественность уральской столицы выступит против повышения тарифов на воду.
В полдень 20 сентября 2009 года партия "Яблоко" проведет соответствующий пикет у здания мэрии. Как сообщил "Уралинформбюро" лидер регионального партотделения, депутат гордумы Максим Петлин, к 2020 году стоимость холодного водоснабжения для населения возрастет в 12 раз, причем самое существенное повышение произойдет в 2010 году.

По словам парламентария, на заседании комиссии по городскому хозяйству муниципальной думы ЕМУП "Водоканал" представило инвестиционную программу, согласно которой тарифы на холодную воду и водоотведение с Нового года повысятся на 70%, а затем каждый год еще на 30%. В результате к 2020 году население будет платить в 12 раз больше, чем сейчас.

Если сегодня горожанин в среднем тратит на воду 109 рублей в месяц, то через 10 лет он будет платить 1 249 рублей. Таким образом, семья из 4 человек будет каждый месяц откладывать на оплату счетов только за холодную воду около 5 тысяч рублей. Неизбежно подорожает и горячая вода, тариф которой складывается из стоимости холодной и нагрева. Екатеринбуржцам такие расходы будут не по карману, - считает М.Петлин.

Народный избранник усомнился, что к 2020 году водопроводную воду можно сделать безопасной и экологически чистой. "Власти Екатеринбурга за 10 лет хотят собрать с конечных потребителей 56 миллиардов рублей. Деньги планируют пустить на улучшение качества воды и прокладку новых труб. Причем 1 метр перекладки труб в среднем будет стоить 100 тысяч рублей. Суммы огромные, однако при сегодняшней власти не факт, что они будут потрачены по назначению", - отметил он.

В ЕМУП "Водоканал" агентству информацию о грядущем повышении не подтвердили, подчеркнув, что все будет зависеть от предновогоднего решения Региональной энергетической комиссии.

Однако М.Петлин уверен, что РЭК вновь утвердит предлагаемые "Водоканалом" тарифы, как и ранее. Так, в прошлом году кубометр воды подорожал на 30%. "Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить новых радикальных повышений. В частности, соответствующие обращения будут направлены в РЭК, органы власти и новому губернатору области", - подчеркнул депутат.