Раздел Общество
18 сентября 2009, 11:25

Минкомсвязи отказало судебным приставам в доступе к абонентской базе должников

Минкомсвязи подготовило письмо ФССП в ответ на предложение и. о. директора ФССП Сергея Сазанова обязать операторов связи раскрывать информацию о номерах телефонов должников.
В письме говорится, что сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность, пишет газета "Коммерсант".

В связи с этим Минкомсвязи ссылается на статью 53 закона "О связи", где это прописано прямо. "Статьей 64 закона "О связи" установлен исчерпывающий перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, ФССП в него не входит", - заявила газете пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.

В письме ФСПП, адресованном министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву говорилось, что сведения о номерах абонентов необходимы приставам, чтобы извещать должников о наличии задолженности. Служба ссылалась на законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", утверждая, что их нормы дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе.

В то же время операторы опасались, что приставы не ограничатся только получением информации об абонентах, а следующим шагом станет требование внесудебного списания средств со счетов должников, например по уплате алиментов и штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Летом Ассоциация региональных операторов связи жаловалась, что приставы требуют от операторов связи блокировать счета абонентов и списывать с них деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП под видом борьбы с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения.

"Персональные данные предоставляются абонентом оператору для заключения договора на оказание услуг сотовой связи, а не для того, чтобы на них налагались взыскания со стороны ФССП, - сказал газете секретарь межведомственной рабочей группы, разрабатывающей закон "О персональных данных" Михаил Якушев. - Ни одним законом такая норма не предусмотрена. Если говорить о мировой практике, то в США или Австралии невыполнение обязательств перед законом, например, непогашенные административные штрафы, карается временным лишением автомобильных прав".

Напомним, МТС уже внес через рабочую группу при Минкомсвязи предложения доработать отраслевое законодательство, что позволит считать лицевой счет абонента не банковским, а аналитическим (отражает стоимостный объем услуг, которые оператор должен предоставить абоненту). С такого счета нельзя будет списать средства в счет оплаты третьих лиц.