Раздел Общество
18 сентября 2009, 09:58

Милиционеров заставляют расписаться в честности

Милицейское начальство пробует всевозможные варианты, пытаясь предотвратить преступления среди своих сотрудников.
Одно из последних ноу-хау - расписки, которые заставляют писать милиционеров. В них они пишут, что не будут участвовать в преступлениях, брать взятки и садиться пьяными за руль. Эксперты настроены скептически: юридической силы такая бумага не имеет, к тому же, вряд ли она заставит милиционеров измениться, сообщает "Труд".

Как отмечает издание, текст расписки говорит о том, что сотрудник милиции проинструктирован своим начальством и обязуется не участвовать в вымогательствах, не брать подарки, не нарушать правил дорожного движения, не управлять авто в нетрезвом виде или без документов в служебное время и в быту, а также вежливо и культурно вести себя в обращении с гражданами. Как указано в документе, к этому призывал лично глава МВД Рашид Нургалиев на Всероссийском совещании министерства 28 июля этого года.

Официальные представители МВД утверждают, что никаких распоряжений о подобных расписках министр внутренних дел Рашид Нургалиев не давал и происхождение этого необычного документа им неизвестно.

"Мы вот ничего такого не подписывали, — рассказал глава пресс-центра МВД Олег Ельников. — Возможно, это инициатива начальников на местах. И применять ли такие меры — личное дело каждого руководителя."

В то же время источник издания в ГУВД Москвы сообщил, что столичные милиционеры действительно получили из МВД такие расписки, но пока это касается лишь руководителей УВД и ОВД районов и округов.

"Начальники пытаются оградить себя от ответственности за нарушение закона их подчиненными, как это произошло в случае с Денисом Евсюковым: вроде как я ему разъяснил, что не надо нарушать закон, и он под этим подписался, поэтому я здесь не виноват, — предположил источник "Труда".

Напомним, что в апреле этого года начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков после работы зашел в супермаркет и без всякой причины расстрелял десять человек, трое из которых скончались. Эта трагедия стала причиной отставки начальника УВД по Южному административному округу Москвы Виктора Агеева, под началом которого служил Евсюков, а также главы ГУВД Москвы Владимира Пронина.

У экспертов же такие меры милицейских начальников вызвали сарказм. "Это показывает истинное мнение руководителей из МВД о своих подчиненных, — рассказал известный адвокат Генри Резник. — Конечно, юридической силы у такой расписки быть не может. Это достойно журнала "Крокодил".

По мнению специалистов, подпись под подобной бумагой вряд ли заставит милиционеров измениться.

"Видимо, это просто морально-профилактическая мера, — рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — К реальной борьбе с коррупцией и произволом в милиции это, конечно, не имеет отношения.

Ранее, для противодействия коррупции в системе МВД России глава ведомства Рашид Нургалиев решил ввести институт личного поручительства при назначении руководителей. Таким образом министр надеется ужесточить ответственность милицейских начальников.

"К большому сожалению, нам пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции. Сложившаяся ситуация требует сегодня неотложного, адекватного реагирования, принятия самых решительных и жестких мер по наведению порядка", - сказал Нургалиев.

По его словам, МВД пока не смогло преодолеть инертность прежней системы работы с кадрами, "слабую восприимчивость некоторых руководителей к переменам". "И подтверждением тому - трагические события, произошедшие в апреле этого года на юге Москвы", - напомнил глава МВД РФ.

Кроме того, Госдума решила ужесточить критерии отбора кандидатов на работу в милицию. Депутаты-единороссы — генералы МВД Александр Гуров и Алексей Розуван, а также коммунист Александр Куликов внесли в Госдуму проект поправок в закон "О милиции", которые запрещают брать на работу в органы правопорядка тех, против кого когда-либо было возбуждено уголовное дело, не дошедшее до суда. Сейчас по закону служить в милиции не могут только ранее судимые.

Таким образом депутаты надеются уменьшить вероятность повторения апрельской трагедии в Москве, когда майор Денис Евсюков расстрелял людей.