Раздел Общество
18 сентября 2009, 09:57

Сечин: Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала в том числе и реформа РАО «ЕЭС России»

Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала совокупность различных факторов.
Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин по итогам первого заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.

"Это и утрата связи между структурами в результате реформирования РАО "ЕЭС России", отсутствие координации между Системным оператором и станцией, отсутствие технического контроля на самой станции", - отметил Игорь Сечин. При этом, по его словам, государственные органы не вмешивались в ситуацию на станции, что также не может считаться правильным, передает РБК.

Кроме того, отметил Сечин, руководство станции "слишком увлеклось различными коммерческими проектами, учредив предприятие с названием "Гидроэнергоремонт". "Это предприятие выигрывало различные тендеры, организованные станцией, и руководители станции подписывали акт о приемке оборудования из ремонта у фирмы, ими же самим организованной", - подчеркнул он. При этом Игорь Сечин уточнил, что причинно-следственную связь между коммерческой деятельность руководства станции и трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС предстоит установить следственным органам.

В то же время вице-премьер не подтвердил информацию о том, что в руководстве компании "РусГидро" произойдут перестановки. "Министр энергетики является председателем совета директоров "РусГидро", у правительства есть возможность и дальше влиять на управление компанией, в том числе и на руководство, если понадобится найти более квалифицированных руководителей", - заключил Игорь Сечин.