Раздел Общество
17 сентября 2009, 19:05

Комитет Госдумы рекомендовал принять техрегламенты о безопасности зданий

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении проекты техрегламентов "О безопасности зданий и сооружений" и "О безопасности строительных материалов и изделий".
На рассмотрение их внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Мартином Шаккумом.

Проект техрегламента "О безопасности зданий и сооружений" направлен на создание условий для обеспечения безопасности зданий и сооружений и тем самым обеспечения защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды. Для достижения указанных целей в законопроекте устанавливаются минимально необходимые требования к обеспечению механической, пожарной безопасности, качества воздуха, выполнению санитарно-эпидемиологических условий и др.

В законопроекте вводятся положения по оценке соответствия объектов технического регулирования установленным требованиям.

Проект техрегламента "О безопасности строительных материалов и изделий" устанавливает основные минимально необходимые, обязательные требования к строительным материалам и изделиям в отношении их безопасности (механической прочности, огнестойкости, радиационной, химической, биологической безопасности), к процессам их производства, хранения, перевозки, к предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Рассмотрение законопроектов Государственной думой в первом чтении запланировано на 25 сентября 2009г.