Раздел Общество
17 сентября 2009, 15:37

В Госдуме ищут новые способы борьбы с курением

В октябре комитет Государственной думы по охране здоровья внесет на рассмотрение нижней палаты парламента новую редакцию закона по борьбе с табакокурением
Эта редакция подготовлена совместно с Минздравсоцразвития РФ и общественными организациями. Об этом сообщил вчера первый зампред комитета, академик РАМН Николай Герасименко, выступая на заседании комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной и демографической политике на тему "Табакокурение в России: масштабы ущерба, причины и меры противодействия".

Новая версия документа предполагает резкое повышение акцизов на табачные изделия (до 55 рублей с пачки), введение запрета на рекламу табака везде, кроме специализированных магазинов, устрожение мер по защите от табачного дыма.

Планируется запретить для использования термины "легкие", "мягкие", ввести лицензирование производства, установить требования по площади к объектам розничной торговли. Эти и другие меры потребуют внесения множества поправок в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, законы о рекламе и лицензировании и другие нормативные акты.

Кроме того, Герасименко высказался за единую для всех стран СНГ налоговую политику в отношении табачных компаний, что лишит смысла контрабандные поставки сигарет.

"Самой эффективной мерой борьбы является повышение цен на табачную продукцию через повышение акцизов, — считает сопредседатель Антитабачной адвокативной коалиции Дарья Халтурина. — Сейчас акцизы на табачные изделия в России мизерны, значительно ниже, чем не только на Западе, но и во многих соседних небогатых странах. Если в России акцизы на сигареты с фильтром в 2009 году составили 3,54 рубля с пачки, то в Евросоюзе минимальная ставка акциза равна 1,28 евро на пачку сигарет для всех стран, включая Латвию, Болгарию и Румынию. Расчеты европейских экспертов показали, что повышение акцизов в России до уровня 70% цены пачки спасет жизни 2,7 млн россиян".

Другой эффективной мерой, по мнению экспертов, станет полный запрет курения в закрытых помещениях. Курящие начинают выкуривать меньше сигарет, что одновременно уменьшает число инфарктов.

Среди самых действенных мер также назывались полный запрет рекламы и маркетингового продвижения табачной продукции, запрет на участие компаний-производителей в любого рода спонсорских проектах.

Наконец, важную роль играет увеличение площади на пачке сигарет для предупреждения о вреде табака, включающего цветные изображения последствий курения для организма (с 2011 года такое требование для производителей вводит Украина).

Председатель комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова отметила, что уровень курения в России — один из самых высоких в мире: в стране курят 63% мужчин. Также становится все больше курящих женщин и подростков.

Согласно расчетам медиков, курение убивает в России 330—400 тыс. человек ежегодно. Очирова также сообщила, что заболевания, вызванные употреблением табака, укорачивают жизнь в среднем на 13,6 года, а экономические потери от курения составляют около 3% ВВП России.

"Мировое сообщество, стремясь обуздать глобализовавшийся высокоорганизованный табачный бизнес, приняло беспрецедентные меры в интересах охраны здоровья и социального развития, приняв в мае 2003 года рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). В 2008 году Россия присоединилась к РКБТ, что обязывает государство привести действующее законодательство в соответствие с этим документом", — сказал "Газете" председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В первую очередь, по его словам, это касается ценовой политики и повышения акцизов на табак, причем в равной степени для сигарет с фильтром и без фильтра. Принятие всех этих мер реально снизит уровень курения и потерь от него как минимум вдвое, считает Янин.