Раздел Общество
17 сентября 2009, 15:36

Работницы уральского совхоза из-за невыплаты зарплаты отказались доить коров

На Среднем Урале работники совхоза «Богословский» из-за отсутствия зарплаты устроили забастовку.
Выйти на протестную акцию решились более 20 доярок предприятия из-за отсутствия заработной платы. Как рассказала сегодня «Новому Региону» одна из сотрудниц совхоза, выплаты постоянно задерживаются – в конце июля были выданы средства только за май. Устав перебиваться с хлеба на воду, животноводческий цех направил 14 сентября в адрес директора предприятия Александра Фишера коллективное письмо-уведомление о забастовке. «Во вторник мы вышли на работу, но в знак протеста отказались доить коров. Конечно, мы понимали, что приносим в жертву животных – если их не подоить, они начнут испытывать физическую боль, молоко может «перегореть» и в самом худшем случае – у буренок может начаться инфекционное заболевание. Однако отчаяние нас вынудило пойти на крайние меры» – посетовала собеседница информагентства, добавив, что причина сложившейся ситуации – финансовый кризис.

Отработанная смена забастовщиков была приравнена к прогулу. Но это стало не единственным негативным последствием – из-за акции протеста снизились удои – «Богословский» потерял около двух тонн молока. «А зарплата идет от удоя, – пояснил «Новому Региону» директор предприятия Александр Фишер. – Тем не менее, вопрос выплат мы частично решили 16 сентября». Каждому бастующему, по его словам, выдали полагающиеся 5-6 тысяч рублей. Эти средства они должны были получить еще в июне, а за июль и август выплат пока не планируется по причине отсутствия наличных средств. «Впрочем, некоторые работники, понимая сложность ситуации, начали брать в счет заработной платы готовую продукцию – мясо, молоко, сметану и творог», – говорит директор «Богословского», отказываясь при это говорить об общей сумме задолженности перед рабочими.

Доярки в свою очередь заявляют, что продукцию берут только те их коллеги по цеху, кто имеет возможность быстро ее продать. «Для нас это затруднительно – нет необходимых связей, многие имеют на руках малолетних детей, живут без мужей, поэтому заниматься продажей мяса некогда. В местных магазинах дефицита нашей продукции нет», – сообщила собеседница информагентства.

Если ситуация на предприятии не изменится, доярки грозятся в ближайшее время устроить еще одну забастовку, более массовую и другим способом. «Мы подключим оставшиеся три отделения – это более сотни человек. Доить коров на этот раз будем, однако в знак протеста перестанем их кормить», – заключила одна из доярок совхоза «Богословский».