Раздел Общество
17 сентября 2009, 15:18

Минтранс гарантирует пассажирам выполнение авиарейсов

Министерство транспорта России подготовило проект механизма по предоставлению гарантий выполнения пассажирских перевозок.
Об этом заявил министр транспорта Игорь Левитин в эфире телеканала "Вести 24". Как ожидается, в ближайшее время документ будет представлен на рассмотрение правительства.

По словам Левитина, его министерство разработало три варианта гарантирования пассажирам полетов теми авиакомпаниями, у которых они приобрели билеты. Подробности министр не озвучил, однако сказал, что в рамках проекта предполагается создание резерва перевозчиков, которые должны будут выполнять рейсы вместо тех авиакомпаний, которые по разным причинам не могут осуществлять полеты.

За последний год ряд российских авиаперевозчиков столкнулись с финансовыми трудностями, причем некоторые из них оказались не в состоянии выполнять полеты. Для перевозки пассажиров этих компаний назначались перевозчики-дублеры. Недостаток такого способа заключается в том, что перевозки пассажиров столкнувшихся с трудностями компаний осуществляются только в случае наличия свободных мест на рейсе перевозчика-дублера. Из-за этого не все пассажиры могут вылететь в срок.

С 8 сентября 2009 года перевозки не осуществляет калининградская авиакомпания "КД Авиа", столкнувшаяся с серьезными финансовыми трудностями и не сумевшая получить госпомощь. Для перевозки ее пассажиров были назначены десять авиакомпаний-дублеров - "Аэрофлот", "Аэрофлот-Дон", "Аэрофлот-Норд", "Трансаэро", "Сибирь", ГТК "Россия", "ЮТэйр", SkyExpress, "Авиалинии Кубани" и "Уральские Авиалинии". По данным Левитина, эти компании перевезли уже более десяти тысяч пассажиров "КД Авиа".