Раздел Общество
17 сентября 2009, 12:53

Депутаты Госдумы решили поставить дополнительный заслон при отборе кандидатов на работу в милицию

Депутаты предлагают запретить набирать в милицию тех, кто проходил обвиняемым по какому-либо уголовному делу, но ушел от ответственности "по нереабилитирующим основаниям" до решения суда.
Соответствующий пакет поправок в закон "О милиции" внесли коммунист Александр Куликов и единороссы Александр Гуров и Алексей Розуван. До сих пор принимать в МВД запрещалось только судимых граждан, пишет "Газета GZT.ru".

"Как правило, это происходит в случае амнистии, когда было совершено преступление небольшой тяжести, но уголовный срок за него назначен не был. В МВД таких людей стараются не брать и сегодня. В результате, ссылаясь на нормы закона о том, что в силовых органах не могут работать только судимые, эти люди обращались в суд. Чтобы такого рода коллизии не возникали вновь, мы решили четко прописать в законе положение о тех, чья судимость не была доказана судом", - заявил генерал-лейтенант милиции Розуван.

Депутат надеется, что с принятием поправок из системы МВД автоматически смогут увольнять и тех, кто совершил преступление, уже будучи на службе в органах.

Тем более, подчеркивается в пояснительной записке к проекту, прекращение уголовного дела означает лишь отказ от дальнейшего доказывания виновности преступника, хотя основания для уголовного преследования человека сохраняются.

Сейчас же, в отсутствие четко прописанной нормы, отмечают депутаты, в кадровых службах МВД создаются условия для коррупции. Ведь решение, брать или не брать на работу человека с темным прошлым, зависит от мнения конкретного чиновника кадровой службы.

"Независимо от того, был человек судим или нет, если он был официально уличен в краже или в мошенничестве, ему не место в МВД. Мы хотим создать дополнительный заслон для таких людей. И здесь лучше опираться на закон, а не на какие-то внутренние положения", - сказал генерал-майор милиции Гуров.

Как сообщалось, в электронную базу лиц, которые ранее не были утверждены на должности сотрудников органов внутренних дел (т.н. "черный" кадровый список МВД РФ), попали уже более 6 тысяч человек. Их кандидатуры были ранее отклонены по отрицательным основаниям: пьянство, наркомания, связи с криминальными кругами и так далее. Противодействовать проникновению в органы внутренних дел коррумпированных сотрудников будет также повсеместное внедрение полиграфа - детектора лжи.

Ранее, для противодействия коррупции в системе МВД России глава ведомства Рашид Нургалиев решил ввести институт личного поручительства при назначении руководителей. Таким образом министр надеется ужесточить ответственность милицейских начальников.

"К большому сожалению, нам пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции. Сложившаяся ситуация требует сегодня неотложного, адекватного реагирования, принятия самых решительных и жестких мер по наведению порядка", - сказал Нургалиев.

По его словам, МВД пока не смогло преодолеть инертность прежней системы работы с кадрами, "слабую восприимчивость некоторых руководителей к переменам", передает "Интерфакс". "И подтверждением тому - трагические события, произошедшие в апреле этого года на юге Москвы", - напомнил глава МВД РФ.