Раздел Общество
17 сентября 2009, 12:41

Миллионер Андрей Могилянский получил в США восемь лет за совращение девочек-сирот

К восьми годам тюрьмы приговорен в Филадельфии (штат Пенсильвания) гражданин России и США за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних из РФ.
Суд Восточного округа штата Пенсильвания назначил Андрею Могилянскому максимальную меру наказания, положенную по американским законам преступнику, признавшему вину в организации секс-туризма, передает ИТАР-ТАСС.

30 апреля Могилянский признал свою вину в совершении в России в 2003-2004 гг. противозаконных действий сексуального характера с девочками-сиротами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Следствием было установлено, что в 2002-2004 гг. обвиняемый вступил в преступный сговор с рядом лиц в целях создания в России сети по предоставлению сексуальных услуг (под названием "Береника"), куда в качестве проституток вовлекались также девочки-сироты.

Сообщники Могилянского были приговорены в России в 2004 году к длительным срокам лишения свободы.

Как отмечали в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, изобличение преступника стало результатом взаимодействия на протяжении последних двух лет правоохранительных органов обеих стран: Следственного комитета при прокуратуре РФ (управления международно-правового сотрудничества, следственных управлений по Москве и Санкт-Петербургу), ГУВД по Санкт-Петербургу и Службы иммиграционных и таможенных расследований США.

Расследование преступной деятельности Могилянского с сообщниками отличалось особой сложностью. Наличие у обвиняемого двойного гражданства препятствовало его выдаче России для суда. Усилия правоохранительных органов России и США, направленные на обеспечение неотвратимости наказания за содеянное, увенчались успехом.

Рассмотрение дела в Пенсильвании началось в конце прошлого года. Суд отказался посадить Могилянского под домашний арест под залог в 100 тысяч долл, а также гарантии передачи властям своего движимого и недвижимого имущества на 3,2 млн долларов.

По американским законам, Могилянскому за совершенные преступления грозило до 120 лет тюрьмы. Однако признание им вины было учтено судом, который вынес значительно более мягкий приговор.