Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Запуску ракеты "Союз-2" мешает непогода на Байконуре

17 сентября 2009, 12:06
Запуск ракеты "Союз-2", обломки которой должны были упасть на границе Среднего Урала и Пермского края в ночь на 17 сентября 2009 года, отложен еще на сутки.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Роскосмоса, решение об этом было принято за 10 минут до старта. Причиной второго переноса стали неблагоприятные погодные условия на Байконуре - изначально запуск был назначен на 15 сентября. Кроме того, было принято решение о дополнительной технической проверке автоматического стартового комплекса, которая завершается на данный момент.

Директор СГУ "Центр экологического мониторинга и контроля" Александр Еремин заявил агентству, что падения обломков летательного аппарата среднеуральские ученые терпеливо ожидают второй день. Группа сотрудников Института экологии растений и животных УрО РАН находится на участке близ Карпинска, куда могут приземлиться останки "Союза-2". Они уже взяли пробы грунта, после встречи "космического гостя" будут сделаны аналогичные анализы.

Официальная точка падения ракеты-носителя находится в Пермском крае, на границе со Средним Уралом. Однако не исключено, что при падении с высоты 18 километров обломки корабля могут приземлиться и в Свердловской области - так было в одном из трех предыдущих случаев. По словам А.Еремина, никакой опасности грядущее событие не представляет. "Топливо "Союза" - кислород и керосин - сгорит еще во время полета. На землю упадет лишь железо - топливный бак ракеты, длина которого 18 метров, а диаметр - около 3 метров. Как правило, конструкция разламывается на 2 части. Впоследствии они будут вывезены. Ежегодно по всей стране запускаются десятки таких ракет, и нигде не было случая, чтобы их обломки навредили экологии или людям", - пояснил эксперт.

Стоит отметить, что ракета "Союз-2" выведет на орбиту космический аппарат "Метеор-М", изготовленный по заказу Росгидромета. Это будет первый запуск российского метеоспутника за последние 10 лет. В последнее время отечественные синоптики были вынуждены использовать неполную информацию, которую предоставляла международная группировка метеоспутников США, Евросоюза, Индии и Китая.