Раздел Общество
17 сентября 2009, 11:58

Жители Талицы с апреля жили без горячей воды

Сразу несколько управляющих компаний Талицы решением суда обязали возобновить подачу горячей воды населению.
В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре: выяснилось, что жители многоэтажек в центральной части города живут без горячей воды с апреля этого года. Коммунальные платежи населения «оседали» в трех управляющих компаниях, одна из которых является муниципальным унитарным предприятием. В общей сложности «коммерсанты от ЖКХ» задолжали энергоснабжающей организации более 20 млн. рублей.

О том, что жители многоквартирных домов в центральном районе Талицы с 30 апреля живут без горячей воды, хотя исправно за нее платят, стало известно в ходе проведенной Талицкой райпрокуратурой проверки. Выяснилось, что три управляющие компании – МУП «Талицкая коммунальная компания», ООО «Управляющая компания «Чистый город» и ООО «Управляющая жилищная организация» систематически не рассчитывались с энергоснабжающей организацией «Талэнергоснаб» за поставку энергоресурсов. В результате задолженность за горячую воду составила более 20 млн. рублей. На этом основании прокурор Талицкого района в интересах неопределенного круга лиц направил иск в суд – ответчиком выступали перечисленные управляющие компании. Прокурор требовал, чтобы УК предоставили городским жителям горячую воду.

В свою очередь Талицкий райсуд установил, что на основании договоров, заключенных с Управлением по регулированию имущественных и земельных отношений Талицкого городского округа, и в соответствии с учредительными документами, перечисленные УК были обязаны предоставлять жителям коммунальные услуги надлежащего качества, в необходимом объеме и безопасные для жизни и здоровья потребителей. На этом основании суд вынес решение об удовлетворении прокурорского иска. Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе облпрокуратуры, судебное решение по этому делу вступило в законную силу. Таким образом, «Талицкая коммунальная компания», «Управляющая компания «Чистый город» и «Управляющая жилищная организация» обязаны возобновить подачу горячей воды горожанам.

Напомним, на днях стало известно о схожей скандальной истории в Каменске-Уральском, с той лишь разницей, что там фигурировала несравненно более крупная сумма «пропавших» коммунальных платежей. Руководство одного из коммерческих предприятий растратило более 250 миллионов «коммунальных» рублей – деньги перечислялись не генерирующим компаниям, а тратились на завышенную арендную плату, обслуживание офиса и другие необоснованные расходы.