Раздел Общество
17 сентября 2009, 11:21

Первый этап пуска тепла в Екатеринбурге почти завершен

Начальный этап пуска тепла в уральской столице почти завершен, так называемая «раскачка» пройдена.
Как сообщил на сегодняшнем заседании оперативного штаба по пуску тепла заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин, подача тепла производится в сроки, определенные постановлением главы города. В настоящий момент осуществляется запуск циркуляции, наладка гидравлического режима и подключение объектов.

Константин Крынин отметил, что энергетики порой встречают недопонимание со стороны владельцев объектов. В ряде случаев от них отсутствуют заявки на подключение к теплу. Крынин поручил руководителям районных штабов по пуску тепла (их функции выполняют заместители глав районов) провести встречи с представителями ТСЖ, управляющих компаний, руководителями организаций, в частности, объектов соцкультбыта, и напомнить им о необходимости подать заявку на подключение объекта к теплу.

В целом процесс пуска тепла по городу проходит нормально, но отдельные вопросы все же существуют, например, по ряду ведомственных теплоисточников. Так, две котельные, ранее принадлежавшие ООО «Уктус», принимаются на баланс муниципалитета ввиду того, что предприятие обанкрочено. На данный момент ведется монтаж двух модульных котельных, средства на это выделил город. Константин Крынин заверил, что жильцы домов, запитанных от котельных ООО «Уктус», будут получать тепло и горячую воду в обычном режиме.

Он также отметил, что наиболее интенсивно происходит запуск теплоисточников и подключение объектов соцкультбыта и жилых домов в Чкаловском районе Екатеринбурга, чуть ниже темпы в Кировском районе. В целом по городу батареи потеплели в 7% детских садов, 5% школ, 30% домов престарелых и нескольких учреждениях культуры. Напомним, что в первую очередь тепло подается в объекты социального сектора, затем — в жилые дома.

«Процесс подачи тепла разворачивается, и, я думаю, к среде завершится основной этап подключения, а к 1 октября подача тепла будет полностью завершена», — заявил Константин Крынин. Он напомнил, что 60% сетей и теплоисточников в городе запитаны от ТГК-9, 20% — от муниципальных предприятий. Этим летом в муниципальную собственность были приняты несколько десятков км сетей, в частности, от КЭЧ железной дороги, а также бесхозные сети. Заместитель главы города подчеркнул, что на предстоящие три года поставлена задача, чтобы все сети в городе имели хозяина.