Раздел Общество
17 сентября 2009, 10:58

На Урале появились лжеинспекторы рыбоохраны

Под видом сотрудников надзора мошенники безо всяких документов изымают у рыбаков сети, рыбу и требуют заплатить штраф тут же на месте. А это запрещено законом.
"Если изымается орудие лова, плавсредства, рыба – все это описывается, заверяется при двух понятых. Штраф на месте инспекторы не имеют права брать, все через банк", – сообщает заместитель начальника отдела надзора и охраны водных и биоресурсов по Свердловской области Сергей Павлюк.

С начала месяца в области лжеинспекторы забрали орудия лова уже у десяти рыбаков. Мошенников тяжело заподозрить еще и потому, что у сотрудников рыбнадзора нет формы. Зато есть удостоверения. Перед проверкой каждый инспектор должен показать этот документ нарушителям. Также браконьер должен получить копию административного протокола, в котором описано нарушение. В рыбнадзоре просят всех любителей лова снимать подозрительных инспекторов на камеры или сотовые телефоны, запоминать, как выглядит их транспорт. Эти данные можно передать в инспекцию или отделение милиции.