Раздел Общество
16 сентября 2009, 16:59

Генштаб Украины не пустил российских летчиков в Крым

Истребители российского Северного флота в очередной раз не смогли вылететь на Украину для проведения тренировок в комплексе палубной авиации НИТКА в Крыму.
В Генштабе Украины заявили, что российские военные не были допущены на тренажеры по техническим причинам - в связи с окончанием ресурса использования аэрофинишера. Об этом сообщает в среду сайт NEWSru.ua.

Как отметил источник в штабе ВМФ РФ, это произошло, несмотря на заявления министра обороны Украины Юрия Еханурова о том, что Киев и Москва договорились о тренировках российских летчиков.

Источник выразил сожаление в связи с тем, что постоянно меняющаяся политическая конъюнктура на Украине нарушает алгоритм подготовки российских военнослужащих.

Он напомнил, что уже несколько лет подряд Украина, которая получает деньги за предоставление комплекса НИТКА в аренду, нарушает договоренности.

В Генштабе Украины подчеркивают, что никаких политических мотивов в действиях украинской стороны нет. Как заявляют его представители, аэрофинишер изготавливался на заводе в Санкт-Петербурге, теперь закончился ресурс его использования. "Как только российская сторона решит этот вопрос, она сможет использовать НИТКА", - отметил пресс-секретарь Генштаба Сергей Кузьмин.

НИТКА (научно-испытательный тренажер корабельной авиации) представляет собой тренировочный комплекс, который имитирует условия взлета и посадки палубной авиации. Комплекс был создан 1983 году, после распада СССР комплекс достался Украине.

В 1997 году Киев и Москва заключили соглашение об использовании полигона HИТКА. За эксплуатацию тренажера Россия ранее ежегодно платила около 2 млн долларов. В 2008 году украинские власти не пустили российских летчиков на тренажер в связи с российско-грузинским конфликтом.

Впоследствии украинская сторона заявила, что российские летчики смогут возобновить тренировки.