Раздел Общество
16 сентября 2009, 15:34

Российский ОМОН представил «неубиваемый» автомобиль для разгона толпы

Произведенный в Израиле автомобиль-водомет ВАТ RCU 6000, способный струей воды сбить человека с ног и атаковать митингующих слезоточивым газом, продемонстрировали на выступлениях ОМОНа.
Наряду с другими машинами водомет был продемонстрирован Подольским отрядом милиции особого назначения ГУВД по Московской области в честь 15-летия со дня образования отряда.

Один ВАТ RCU 6000 может разогнать толпу из двух тысяч человек.

"Вода из пушки, расположенной на крыше, подается под давлением 11 атмосфер, человеку может даже голову оторвать, но у нас стоит специальный клапан, ослабляющий напор воды. С ног такой душ собьет на расстоянии в 60 метров", - рассказал командир моторизованного взвода подольского ОМОНа Юрий Леонов.

Автомобиль может передвигаться с проколотыми шинами, в нем предусмотрена защита от зажигательных бомб: машина поливает сама себя водой. По словам спецназовца, "фактически, это неубиваемое авто" и "на практике его еще ни разу не использовали".

У водомета при всех исключительных качествах есть один существенный недостаток: эта машина может работать при температуре не ниже нуля градусов по Цельсию. В холодную погоду вода замерзает.

Отметим, первые водометы на колесах появились в 30-х годах прошлого века в Германии. Их использовали для разгона рабочих демонстраций. Это был простейший гибрид пожарной машины и броневика. После войны немецкие конструкторы начали работу над усовершенствованием машины.

В 70-80 годах были созданы так называемые "бронированные черепахи". Разработчики дополнили конструкцию водомета шасси, созданными на заводе "Мерседес", и установили емкость для воды объемом четыре с половиной тонны. С появлением "черепахи" машины подобного класса стали широко известны всему миру. Россия стали активно закупать автомобили для разгона демонстраций после развала СССР.