Раздел Общество
16 сентября 2009, 13:24

Обломки космической ракеты рухнут на Урал со второй попытки

Запуск ракеты-носителя был перенесен по метеоусловиям. Об этом говорится сегодня на сайте Федерального космического агентства (Роскосмос).
Вторая попытка запуска нового метеоспутника «Метеор-М» запланирована на сегодняшний вечер. Уточняется, что в ближайшее время на орбиту с Байконура всего будет запущено 3 спутника «Метеор». Они предназначены для анализа и прогноза погоды в России и мире, наблюдения за состоянием морей и океанов, а также оценки условий для полетов авиации. Во всех случаях для падения второй ступени и головного обтекателя ракеты-носителя в качестве площадок выбраны Свердловская область (район города Карпинска) и Пермский край. Эти регионы использовались под падения обломков уже трижды, в августе и декабре 2006 года, а также в конце 2007-го года.

Несмотря на перенесенный запуск РН «Союз-2», в предполагаемом районе падения на Среднем Урале в минувшие сутки продолжали дежурить ученые и представители Института экологии растений и животных УрО РАН. «Специалисты будут находиться на «боевом посту» до того момента, пока не состоится запуск. Возможно, в их районе упадут обломки «Союз-2» и им предстоит взять пробы фоновых показателей, воды и почвы и сравнить с теми, которые были сделаны заблаговременно», – рассказал сегодня «Новому Региону» директор свердловского государственного учреждения «Центр экологического мониторинга и контроля» Александр Еремин.

В связи с ожидаемым падением частей космической ракеты, приведены в состояние постоянной готовности и уральские спасатели. Как сообщил информагентству начальник отдела информации Уральского регионального центра МЧС Александр Сорокалетовских, в первую очередь это касается сотрудников МЧС в Североуральском и Карпинском городских округах. Там же сейчас переведены на усиленное дежурство силы федеральной противопожарной службы и спасательный отряд. «Кроме этого, главам местных администраций направлены соответствующие указания. Все муниципалитеты через местные СМИ проинформировали население, охотников и лесников о факте и предполагаемом времени падения ступеней ракеты. Им строго не рекомендуется ходить в лес», – добавил собеседник информагентства.