Раздел Общество
16 сентября 2009, 12:46

Милиция проверит происхождение 5 млн, оставленных в залог за экс-чиновника мэрии Екатеринбурга

Следственные органы намерены проверить происхождение 5 миллионов рублей, заявленных в качестве залога за одного из бывших чиновников мэрии Екатеринбурга.
Напомним, в минувший вторник Ленинский суд города решал судьбу трех представителей мэрии. На скамье подсудимых оказались бывший заместитель председателя Екатеринбургского комитета по управлению госимуществом (ЕКУГИ) Сергей Кадышев, экс-директор муниципального центра безопасности при ЕКУГИ администрации Екатеринбурга Олег Янечко, и руководитель ЕМУП «Реверс» Дмитрий Кварталов. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). По версии следствия, в период с 1999-го по 2003 год чиновники вместе с руководителями нескольких МУПов разработали незаконную схему отчуждения муниципальных объектов недвижимости в корыстных интересах. В результате их противоправных деяний бюджету города был причинен ущерб в сумме свыше 20 миллионов рублей. После того, как в их домах силовики провели обыски, указанные граждане были задержаны, а накануне им вынесли меру пресечения.

Олег Янечко и Дмитрий Кварталов по решению служителей Фемиды были арестованы – они будут находиться в СИЗО до суда. Причем, экс-директор муниципального центра безопасности при ЕКУГИ перед арестом попытался симулировать сердечный приступ. Однако спектакль не удался – медики установили, что мужчина может присутствовать на суде. Между тем, Сергея Кадышева во вторник вечером суд отпустил под залог в размере 5 миллионов рублей. Эта сумма стала, пожалуй, одной из самых крупных за всю историю судопроизводства региона.

Как рассказали сегодня «Новому Региону» в Ленинском райсуде Екатеринбурга залог в 5 млн рублей для Кадышева был установлен судьей Ириной Тимофеевой, исходя из тяжести преступления, в котором обвиняется бывший зампред ЕКУГИ. «Судья изучила представленные материалы и вынесла соответствующее решение», – подчеркнули в райсуде.

В свердловском областном суде «Новому Региону» в свою очередь сообщили, что после уплаты залога в ходе дальнейших следственных действий правоохранительных органов будет установлено происхождение залоговых миллионов Сергея Кадышева. «Определение меры пресечения – это самое начало, и на данном этапе происхождение суммы суд пока не интересует. Однако, в дальнейшем происхождение этих средств будет уточнено», – рассказали в суде.

Пока же, как пояснил «Новому Региону» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, правоохранители обязательно будут отслеживать – поступили ли в суд залоговые миллионы. «Конечно, денежные средства должны поступить в суд в ближайшее время. Если этого не произойдет – чиновник будет вновь представлен на арест», – рассказал представитель ГУВД.