Раздел Общество
16 сентября 2009, 10:25

Сегодня в Екатеринбурге откроется школа №199, но учиться в ней не будут

В Екатеринбурге сегодня будет открыта малокомплектная школа №199.
Таковы итоги встречи, которую организовала уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова между голодающим профессором УрГУ Дмитрием Стровским и начальником управления образования Екатеринбурга Евгенией Умниковой. Как сообщили Накануне.RU в аппарате свердловского омбудсмена, встреча продолжалась более трех часов. Татьяна Мерзлякова призывала участвующие в ней стороны к компромиссу. Удалось договориться, что 16 сентября, при участии председателя родительского комитета, учителей и родителей будут открыты для посещения двери школы № 199. "Это было требование Стровского, чтобы родители и учителя, если у кого есть потребность, могли что-то взять в этой школе", - говорят в аппарате уполномоченного по правам человека. В свою очередь Дмитрий Стровский тоже пошел на компромисс - снял требование о досудебном урегулировании восстановления педагогов школы № 199. Большинство из них уже нашли себе работу, некоторые ушли на пенсию.

"Как уполномоченного по правам человека меня сильно беспокоит, что трое детей из школы № 199 до сих пор не ходят в школу. Родители ждут решения суда о судьбе школы, но важно как можно скорее решить вопрос с обучением ребят. Дмитрию Стровскому предлагали забрать документы и перевести сына в другую школу в Ботаническом районе. Сегодня начальник городского управления образования предоставила все гарантии, что сын Стровского и еще двое детей будут устроены в школу, которая им будет удобнее, которую родители выберут для своих детей на период до решения Арбитражного суда", - подчеркнула Татьяна Мерзлякова. Однако по итогам встречи не удалось решить самый важный вопрос - снятие голодовки. Дмитрий Стровский подчеркнул, что это возможно только в случае публичного извинения Евгении Умниковой за то, что, закрыв школу, нарушили закон, морально этические нормы. "На мой взгляд, поскольку уже были созданы эти малокомплектные школы, лицензированы, государство дало возможность им работать, то закрыв их, нанесли травму и детям, и родителям, поэтому я считаю возможным извинение перед ними за то, что они оказались в такой кризисной, стрессовой порой ситуации. Понятно, что это было связано с необходимостью оптимизации школы. К глубокому сожалению малокомплектные школы будут ликвидироваться и дальше. Необходимо сделать вывод из этой тяжелой истории - не допускать серьезного травммирования для детей, родителей и педагогов", - сказала Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, она попросила начальника городского управления образования еще раз подумать над предложением Дмитрия Стровского. "Считаю, что управление образование могло бы принести извинения. Евгения Леонидовна обещала обдумать это предложение. Думаю, их контакты будут продолжены уже без участия уполномоченного по правам человека в рабочем режиме", - говорит свердловский омбудсмен.

Напомним, второго сентября профессор УрГУ Дмитрий Стровский начал бессрочную голодовку в знак протеста против произвола чиновников Екатеринбурга. Дело в том, что городское управление образования приняла решение о закрытии семи малокомплектных школ города, в одной из которых - школе № 199 "Приоритет" по улице Заводской, 44-а - учится сын Дмитрия Стровского. Поводом для этого послужила неукомплектованность образовательного учреждения. Родители опротестовали решение мэрии и подали иск в Арбитражный суд.