Раздел Общество
16 сентября 2009, 09:43

Застрявших в Шанхае российских моряков отпустили

С российских судов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский", задержанных в порту Шанхая из-за задолженностей по оплате ремонта, снят арест.
Об этом утром в среду, 16 сентября, сообщает "Интерфакс".

Как уточнил председатель Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов, "Арктическое морское пароходство" полностью рассчиталось за ремонт судов. По словам Суханова, к концу текущей недели "Профессор Воскресенский" покинет порт Шанхая, а "Василий Ян" будет продан на металлолом.

Российские теплоходы с 21 членом экипажа в сентябре 2008 года были задержаны в порту Шанхая, куда они прибыли на ремонт. По оценкам Генпрокуратуры РФ, за ремонт пароходство задолжало более 50 миллионов рублей. Кроме того, было установлено, что судовладелец не платит зарплаты морякам; по некоторым оценкам, общий долг по зарплате экипажам "Василия Яна" и "Профессора Воскресенского" составляет около 3,8 миллиона рублей.

19 августа моряки обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разрешить ситуацию и помочь им вернуться в Россию. 24 августа вице-консул генконсульства в Шанхае Антон Горелов сообщил журналистам, что деньги на оплату ремонта судов их отправку на родину найдены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.