Раздел Общество
16 сентября 2009, 08:48

В Екатеринбурге арестованы крупные чиновники администрации

Ленинский суд Екатеринбурга определил судьбу троих задержанных чиновников городской мэрии, которых обвиняют в мошенничестве.
Как передает "Новый регион", на скамье подсудимых заместитель председателя Екатеринбургского комитета по управлению госимуществом (ЕКУГИ) Сергей Кадышев, директор муниципального центра безопасности при ЕКУГИ администрации Екатеринбурга Олег Янечко и руководитель ЕМУП "Реверс" Дмитрий Кварталов. Последние двое арестованы в зале суда, теперь они будут находиться в СИЗО, а Кадышева отпустили в зале суда под залог в размере 5 миллионов рублей.

Напомним, высокопоставленные чиновники подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере"). По версии следствия, в период с 1999-го по 2003 год представители мэрии в сговоре с руководителями нескольких МУПов разработали незаконную схему отчуждения муниципальных объектов недвижимости в корыстных интересах. В результате их противоправных деяний бюджету города был причинен ущерб в сумме свыше 20 миллионов рублей.

Накануне оперативные службы свердловского ГУВД вместе с бойцами СОБР провели обыски в домах у чиновников, изъяли документы. После этого подозреваемые были задержаны в здании областного милицейского главка, куда явились на допросы. Однако фамилии задержанных не назывались в интересах следствия до самого последнего момента.

Как рассказал пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, Олег Янечко, находясь в изоляторе, попытался избежать ареста и пытался симулировать острое сердечно-сосудистое заболевание. Силовики в строчном порядке были вынуждены на служебной милицейской машине направить фигуранта дела в больницу. Однако врачи, тщательно осмотрев подозреваемого, нашли его абсолютно здоровым.

Расследование скандального дела находится под личным контролем начальника свердловского ГУВД Михаила Никитина и областного прокурора Юрия Пономарева.