Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урал в ближайшие сутки рухнут обломки ракеты-носителя

15 сентября 2009, 17:54
Свердловская область вновь станет «полигоном» для падения останков космической ракеты. Уже в ближайшие сутки в северной части региона могут упасть ступени ракеты-носителя.
Местные жители от космического события ничего хорошего не ждут – в прежние разы без ЧП не обошлось.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» директор свердловского государственного учреждения «Центр экологического мониторинга и контроля» Александр Еремин, речь идет о ракете-носителе «Союз-2», которая во вторник вечером стартует с космодрома «Байконур». Она выведет в космос метеоспутник «Метеор-М» и шесть малых космических аппаратов и устройств. Согласно данным Федерального космического агентства (Роскосмос), сегодняшний запуск «Союз-2» запланирован в 19.55 по московскому времени и уже ближе к полуночи спутник окончательно встанет на курс. В Роскосмосе поясняют, что с помощью «Метеор-М» на орбите метеорологи будут анализировать, давать более точные прогнозы погоды, а также изучать состояние акваторий морей и океанов. Для Урала сегодняшнее событие примечательно еще и тем, что на границе Свердловской области или Пермского края упадут обломки космической ракеты.

Произойдет это, говорит Александр Еремин, в ближайшие сутки. Причем два уральских региона выбраны в качестве площадки для падения второй ступени и головного обтекателя, Казахстан – для первой ступени ракеты-носителя, а третья ступень останется на орбите. «Точный прогноз по конкретному месту падения элементов космической ракеты никто не дает. Уточняется только, что если рассматривать Свердловскую область – обломки могут упасть в районе города Карпинска, –рассказал собеседник информагентства. – Если упадет топливный бак – его не будут эвакуировать, поскольку это не позволяют сделать размеры объекта – 18 метров на 3 метра. Тем более он сделан из недорогого металла. Но обтекатели эвакуируют обязательно».

В связи с ожидаемым падением частей космической ракеты, в предполагаемых районах начали дежурить ученые, представители Института экологии растений и животных УрО РАН. Вместе с представителями Роскосмоса эксперты заблаговременно провели необходимые исследования – взяли пробы фоновых показателей, воды и почвы. Эти данные впоследствии будут сравниваться с полученными анализами после падения ступеней «Союза-2».

«Отмечу, что правительства обоих регионов заключили договор с Роскосмосом на эксплуатацию районов предполагаемого падения ступени межконтинентальной баллистической ракеты только после выполнения ряда условий», – добавил Александр Еремин. Это, по его словам, наличие положительных итогов государственной экологической экспертизы, гарантии Роскосмоса по безопасности местного населения, и гарантии страхования и обязательного мониторинга района падения. «Отмечу, угрозы для растительности и животного мира части ракеты не представляют. Хотя бы потому, что в отличие от ракеты РС-18, о которой так много говорят в последнее время, «Союз-2» работает исключительно на керосине и жидком кислороде, которые полностью сгорают в атмосфере. В последние 3 года на территории Урала падали три раза остатки ракет – дважды в Пермском крае и один раз в Свердловской области и в основном без ЧП», – заключил директор свердловского государственного учреждения «Центр экологического мониторинга и контроля».

Однако в свердловском Министерстве природных ресурсов на этот счет имеют противоположное мнение. В беседе с корреспондентом «Нового Региона» ряд специалистов ведомства отметили, что космическое топливо в любом случае является радиоактивным, поэтому территориям, особенно природному заповеднику «Денежкин Камень», в районе которого могут упасть различные части ракеты, грозит опасность. Надзорному органу вторят местные жители, добавляя, что конкретного района падения ступеней космического аппарата никто не озвучивает. «С Роскосмосом мы воюем на протяжении нескольких лет. Четыре, три, два года назад представители ведомства нам не могли дать ответа на вопрос, где именно ожидать обломков ракет – в районе Конжаковского Камня, реки Кылтым или «Денежкиного Камня». Тогда также запускали «Союз-2», В результате отсутствия информации все боялись выходить на улицу», – рассказал сегодня «Новому Региону» корреспондент краснотурьинской газеты «Заря Урала» Александр Никишов. Тем более, по его словам, в районе точно дважды фиксировалось падение обломков космических объектов и закончились они трагически.

«В Роскосмосе заявляют, что диапазон падения ступеней ракет – 100 километров от жилых поселений. Однако в 2007 году один из обломков упал в нескольких километрах от населенного пункта. В результате стекла в домах у местных жителей повылетали, это факт. Однако причиненный ущерб почему-то никто так и не возместил», – пояснил журналист. – Кроме того, добавил он, зачастую МЧС и Роскосмос не находят упавшие ступени космических аппаратов. Несколько лет назад вместо них это сделали охотники и потрогали фрагмент ракетоносителя. Спустя несколько месяцев один из них умер от лейкемии».

По словам Александра Никишова, горожане неоднократно обращались в правительство области, лично к губернатору за разъяснениями, однако ответа не получили. Остался без внимания запрос в правительство РФ, многочисленные обращения в Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и даже Генпрокуратуру России. «Уже доказан вред остатков ракеты свердловскими учеными, многократно говорилось о том, что жители городов уверены, что могут стать жертвами экологической катастрофы. Но это почему-то игнорируется», – сетует Никишов.

Между тем, пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмос) Александр Воробьев категорически отказался общаться с «Новым Регионом» на озвученную тему.

Стоит добавить, что между уральцами и Роскосмосом продолжаются дискуссии о возможном падении на территорию региона остатков другой космической ракеты – РС-18, целесообразности и безопасности этого мероприятия. Во времена СССР она несла боевое дежурство, а теперь также используется для вывода на орбиту метеорологических спутников. Однако в отличие от «Союз-2» РС-18 работает на более небезопасном для окружающей среды топливе.