Раздел Общество
15 сентября 2009, 17:48

Финские власти обвинили Римму Салонен в похищении сына

В Финляндии предъявлено обвинение гражданке России Римме Салонен, которая делит своего сына Антона с бывшим мужем-финном.
Женщину обвинили в лишении человека свободы, похищении ребенка и в воровстве. Прокурор потребовал для Риммы Салонен по совокупности статей 7,5 лет лишения свободы, в том числе 4 года за лишение свободы, 2 года за похищение ребенка и 1,5 года за воровство. Суд по громкому делу назначен на 29 сентября, процесс пройдет в финском городе Тампере. Между тем Салонен не признает себя виновной. Напомним, что она находится под подпиской о невыезде.

Напомним, что Римма Салонен была задержана в Финляндии 31 июля. Как утверждает ее адвокат Йохан Бекман, полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили ее в Суоми, пообещав организовать встречу с пятилетним сыном Антоном, имеющим двойное гражданство, и выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру. Однако уже в порту Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере. 3 августа женщина была отпущена в зале суда города Тампере под подписку о невыезде.

Как сообщал «Новый Регион», вскоре после задержания Риммы МИД России пригласил Временного поверенного в делах Финляндии в России Арью Макконен и выразил ей «серьезную обеспокоенность». МИД пригрозил финскому дипломату ухудшением российско-финских отношений в случае «развития ситуации по негативному сценарию» и потребовал «беспристрастного и справедливого» рассмотрения дела Салонен. По мнению дипломатов РФ, Римма Салонен оказалась в «крайне сложной и запутанной ситуации». И эта ситуация, говорилось в заявлении МИДа, возникла в результате противозаконных действий сотрудника МИД Финляндии, вывезшего сына Салонен Антона из России в Финляндию

Правозащитники убеждены, что вернуть похищенного сына Римме Салонен не удастся. «Вернуть мальчика невозможно. Как и в случае с Беленькой, в ситуации развода супругов страны Евросоюза оставляют право воспитывать детей за своими гражданами», – пояснил ситуацию член Общественной палаты РФ Александр Соколов.

По версии российской стороны, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму Салонен и похитили Антона. Нижегородский следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Пааво Салонена по ч. 2 ст. 126 УК РФ («похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»).

Финская сторона утверждает, что местный суд передал права опекунства над Антоном его отцу, гражданину Финляндии. Отец нашел своего сына в России и затем попросил помочь сотрудника консульства Финляндии в Петербурге тайком, в багажнике машины, перевезти его в Финляндию, за что МИД России объявил финского дипломата персоной нон грата. Одновременно, как выяснилось позже, финн подал на свою экс-супругу заявление в финскую полицию, в котором обвинил Римму Салонен в том, что в прошлом году она незаконно похитила их сына.