Раздел Общество
15 сентября 2009, 15:38

Грузинский ботинкометатель приговорен к 7 годам тюрьмы

Метатель ботинок в президента Грузии Михаила Саакашвили осужден на 7 лет лишения свободы «за попытку убийства» главы государства, сообщают грузинские СМИ.
Инцидент произошел в начале сентября в курортном поселке Ганмухури в Западной Грузии. По данным грузинской прессы, виновником происшествия стал Джимшер Чапандзе – житель соседнего с Ганмухури села Дарчели. Судебный процесс по этому делу был закрытым и ускоренным – приговор был вынесен за три дня.

По версии грузинской газеты «Алия», инцидент произошел во время встречи президента с жителями курорта Ганмухури на границе с Абхазией. Нетрезвый мужчина сумел подойти к президенту, сидящему на корточках на танцполе перед камерами, и метнул ему в лоб ботинок. За метателем погнались все президентские охранники, и, поймав, поместили его в машину. По последним данным, сотрудники органов правопорядка жестоко избили виновника инцидента.

Как рассказала изданию местная молодая девушка, она лично видела, как лысоватый, невысокий, плотный мужчина в зеленой рубашке бросил обувь в президента и угодил ему в голову, а потом бросился бежать.

Между тем власти Грузии и проправительственные телекомпании до сих пор отрицают сам факт инцидента. Официальные лица утверждают, что Саакшвили ботинок просто нашел. Ранее грузинская телекомпания «Имеди» показала кадры, где грузинский президент посещает пляж, но объясняет скандальную историю: президент шел в окружении охранников и нашел под ногами вовсе не ботинок, а женскую сандалию. «Чье это? Кто-то потерял туфлю. Кто ее потерял? Кто у нас тут Золушка? Ну точно, ее Золушка потеряла. Ладно, я ее возьму с собой, а потом будем примерять», – говорит улыбающийся президент Грузии, показывая туфлю всем окружающим.

Историю с «ботинком», рассказанную сперва оппозиционными грузинскими газетами, и подхваченными российскими СМИ, «Имеди» назвала «провокацией».

Тем временем грузинские оппозиционеры уже нанимают адвокатов, чтобы добиться освобождения ботинкометателя. «Поскольку я считаю недопустимым осудить человека за три дня без всякой публичности, справедливости и адвоката, я приняла решение к данному делу подключить наших юристов. Я лично поинтересуюсь, как произошло задержание Джимшера Чапнадзе и вынесение приговора ему», – цитирует генсека оппозиционного движения «За единую Грузию», известного в стране адвоката Эку Беселия газета «Взгляд». Оппозиционерка сегодня намерена направить заявление в Зугдидский суд и обратиться к правозащитникам с просьбой не оставлять без реагирования данное дело.