Раздел Общество
15 сентября 2009, 13:40

Причиной пожара на складе боеприпасов в Челябинской области назвали поджог

Одной из вероятных причин пожара, вспыхнувшего на складе боеприпасов в воинской части города Карабаш в Челябинской области 14 сентября, мог стать случайный поджог.
Об этом, как сообщает "Интерфакс", 15 сентября заявил министр по радиационной и экологической безопасности региона Геннадий Подтесов.

Он также сообщил, что в течение дня работы по ликвидации последствий ЧП на складе вестись не будут, поскольку взрывы хранящихся там боеприпасов до сих пор продолжаются. Выступая на прошедшем утром 15 сентября заседании областного совета безопасности, Подтесов рассказал, что последний взрыв на складе произошел около 08:00 утра по местному времени (около 06:00 по Москве). Тем не менее, по словам министра, открытого горения не наблюдается.

По предварительным прогнозам, ликвидация последствий пожара начнется утром в среду, 16 сентября. На место происшествия приедут саперы, которые приступят к разминированию территории. На эти работы у специалистов уйдет от двух до трех недель.

Пожар на складе боеприпасов в военной части Карабаша начался 13 сентября в 12:00 по местному времени. На складе хранились снаряды, которые начали взрываться. В результате происшествия погиб замначальника части, два человека были эвакуированы.

"Взрывы были частые, иногда с интервалом в одну минуту, осколки разлетались на длину до 500 метров. Вчера хотели провести разведку с помощью самолетов и вертолетов, но отказались, так как осколки летели вверх на 800 метров. Также планировали ввести инженерную технику, но поскольку осколки попадали в лес и на дорогу, то отказались от этого варианта", - цитирует агентство Подтесова.

Через несколько часов после того, как на складе вспыхнул пожар, появились сведения о том, что он закончился, а взрывы снарядов прекратились. Тем не менее, как следует из слов Подтесова, эта информация оказалась преждевременной.

Несмотря на то, что, по заверению министра, угрозы гражданскому населению нет, в настоящее время все жители военного городка и поселка, расположенного в полутора километрах от склада, эвакуированы. По факту происшедшего военно-следственный отдел СКП РФ по Челябинскому гарнизону возбудил уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека).