Раздел Общество
15 сентября 2009, 13:38

Программа софинансирования пенсий собрала 1 млрд рублей

За восемь месяцев с начала года граждане, участвующие в программе софинансирования пенсий, внесли в ПФР более 1 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на сообщение Пенсионного фонда.
Количество участников программы составило более 1,6 млн человек. По данным ПФР, по количеству заявлений о вступлении в программу лидируют Москва и Московская область - более 160 тысяч человек перечислили на пенсионные счета около 70 млн рублей, на втором месте Башкирия - 80 тысяч заявлений и 36 млн рублей внесенных платежей, жители Свердловской области подали 65 тысяч заявлений и внесли 32 млн рублей.

Закон о софинансировании пенсионных накоплений граждан начал действовать с 1 октября 2008 года. Для того чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен перечислить в ПФР в счет своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство удвоит эту сумму. В системе также могут участвовать и работодатели. Их взносы в пользу работников освобождаются от уплаты единого социального налога, а также налога на прибыль.

В ПФР рады перевыполнению плана - на старте программы председатель правления ПФР Антон Дроздов прогнозировал, что к ней присоединится около 1,5 млн человек. "В бюджете на следующий год на софинансирование пенсий запланировано 2,5 млрд рублей из фонда национального благосостояния, - сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе ПФР. - Но если окажется, что 2,5 млрд недостаточно, будут выделены дополнительные средства".

Впрочем, по мнению опрошенных газетой экспертов, расширять программу, скорее всего, не понадобится. "В прошлом году, когда запустили программу, применялось административное давление - в регионах людей заставляли писать заявления", - утверждает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

Показательно, например, что из нынешних 1,6 млн участников программы большая часть - прошлогодний "набор": с октября по декабрь были поданы заявления от 955 тысяч человек. Эксперты не исключают, что граждане могут перечислить средства одним платежом в конце года, однако вероятность этого невелика, оговаривается господин Плотников. "Я думаю, нынешнее количество участников - это уже пик, - считает Евгений Гонтмахер. - Основной контингент, кому интересно и по карману участвовать в программе - люди 40-50 лет с заработком 20-30 тысяч рублей, - уже подал заявления".

Не оправдался и расчет на работодателей - из 1 млрд рублей, внесенных в ПФР участниками программы, работодатели обеспечили всего 0,5% - 5 млн руб. "Когда принимали закон о софинансировании, в РСПП говорили, что будут участвовать, но тогда еще кризис чувствовали не все, - говорит Гонтмахер. - А сейчас работодателям важно, чтобы было из чего зарплату выплачивать".