Раздел Общество
15 сентября 2009, 12:15

Еще пять домов построены в Свердловской области для переселения граждан из аварийного жилья

Реализация программ Фонда содействия реформированию ЖКХ продолжается на Среднем Урале.
Сданы в эксплуатацию еще пять многоквартирных домов, в которые переселят свердловчан из аварийного жилья,— сообщила АПИ пресс-секретарь областного министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина.

Так, 40 квартир для жителей аварийных домов предусмотрено в новостройке, возведенной в Каменске-Уральском. В Талицком городском округе в новом 76-квартирном доме для переселения из «аварийки» зарезервирована 41 квартира, в Нижнем Тагиле — 10 квартир в 20-квартирной новостройке. В Верхней Туре новоселье справят 27 семей, которые сейчас проживают в аварийных домах, в Серове для этой категории жильцов предназначена 21 квартира в новом 37-квартирном доме.

По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, в рамках реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья уже готовы квартиры для 456 жителей Свердловской области. Как отметил Смирнов, участие в программе обеспечило строителей недостающими для завершения строительных работ средствами. Таким образом, свои долгожданные квартиры смогут получить и простые дольщики, и участники других федеральных программ по первым сданным пяти домам — это 1429 человек. По мнению замминистра, 185 федеральный закон сыграл роль катализатора в реализации программ, связанных с обеспечением многих категорий жителей области новым жильем.

Сейчас министерством в соответствии с утвержденным графиком проводятся проверки строящихся зданий и оценивается степень строительной готовности этих объектов. К 14 сентября проведено 22 проверки в 11 таких муниципальных образованиях, как город Нижний Тагил, город Каменск-Уральский, городской округ Первоуральск, Талицкий городской округ, Березовский городской округ, Арамильский городской округ, городской округ Заречный, городской округ Богданович, Серовский городской округ, г. Екатеринбург, городской округ Верхняя Тура. По итогам проверок застройщикам рекомендовано строго соблюдать график хода завершения строительства согласно заключенным государственным контрактам, в процессе строительства применять энергосберегающие технологии, а строительные работы проводить в соответствии с планом, ГОСТом и нормативными документами.