Раздел Общество
15 сентября 2009, 09:23

Милиционеров и военных обяжут оказывать первую помощь

Сотрудников российских оперативных служб обяжут оказывать первую помощь пострадавшим.
Пресс-служба Минздравсоцразвития сообщает, что представители ведомства внесли соответствующие поправки в законодательство на рассмотрение Госдумы.

Изменения правовой базы направлены на уточнение понятия первой помощи, а также круга лиц, которые обязаны ее оказывать. По информации Минздрава, действующее законодательство эти вопросы не раскрывает.

В соответствие с поправками, обязанность оказывать пострадавшим первую помощь закрепляется за сотрудниками органов внутренних дел, пожарной и аварийно-спасательных служб, военнослужащими. В сообщении пресс-службы Минздрава отмечается, что оказывать первую помощь будут также обязаны водители транспортных средств и другие лица.

По информации Минздравсоцразвития, лицам, оказывающим первую помощь, не потребуется медицинское образование. Им достаточно будет пройти специальную подготовку.

Директор министерского департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос заявила, что закрепление обязанности оказывать пострадавшим первую помощь за определенными лицами приведет к сокращению смертности при чрезвычайных ситуациях.

По данным Минздрава, более 300 тысяч россиян ежегодно погибают и получают ранения в результате дорожно-транспортных происшествий. Ольга Кривонос считает, что причиной этого является несвоевременное оказание первой помощи, а также ее оказание лицами, не имеющими необходимых навыков.