Раздел Общество
14 сентября 2009, 10:31

Сегодня станут известны причины катастрофы на ГЭС

Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила работу на Саяно-Шушенской ГЭС по техническому расследованию причин аварии 17 августа.
Как сообщила пресс-служба компании "РусГидро", "заслушивание акта комиссии и экспертного заключения планируется 14-15 сентября 2009 года".

Ранее руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что ведомство еще два года назад предупреждало о значительном износе оборудования Саяно-Шушенской ГЭС.

"Два года назад была проверена Счетной палатой Саяно-Шушенская ГЭС, где мы указали, что там 85% технологического износа. Было направлено представление в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру. Ответ был следующий: это акционерное общество, вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают", - сказал Степашин.

В настоящее время продолжаются восстановительные работы на этой ГЭС на Енисее. Ведется восстановление теплового контура ГЭС, системы собственных нужд электропитания ГЭС, общестанционных систем, пяти гидроагрегатов. Продолжается разборка завалов в машинном зале на отметках 327-310 метров над уровнем моря.

В пятницу были доставлены из Нижегородской области сборные металлоконструкции для восстановления гигантского шатра машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Восстановление шатра машинного зала ГЭС планируется завершить до наступления холодов, передает ИТАР-ТАСС.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, являющейся крупнейшей электростанцией страны по установленной мощности, произошла 17 августа. Трагедия унесла жизни 75 человек и стала серьезнейшим техногенным происшествием в истории российской гидроэнергетики. Выход из строя всех десяти блоков станции оставил без электроснабжения расположенных в Сибири крупнейших отечественных промышленных гигантов, которые впоследствии были вынуждены переключиться на альтернативные источники генерации.

В аварийно-восстановительных работах задействовано более 2 тысяч человек. В основном это специалисты компании "РусГидро", а также подрядных организаций и МЧС РФ.