Раздел Общество
11 сентября 2009, 18:39

Иракского метателя ботинок одарят домом и невестой в золоте

Палестинский шейх Ахмед Джовда решил щедро одарить иракского журналиста Мунтазера аль-Зайди, который прославился неточным броском своих ботинок в президента США Джорджа Буша.
Об этом сообщает USA Today.

Джовда пообещал, что пришлет аль-Зайди юную девушку из своего клана, которая будет усыпана драгоценностями и золотом. По его мнению, она может стать потенциальной невестой для журналиста. "Очень много палестинок хотят выйти замуж за Мунтазера. Он выберет ту, которая ему понравится", - заявил 75-летний шейх.

Между тем работодатель аль-Зайди - египетская телекомпания "Аль-Багдадия" - в течение всего времени, пока журналист находился под стражей, начисляла ему зарплату. Более того, владелец компании купил ему двухэтажный дом с четырьмя спальнями в фешенебельном районе Багдада.

По словам брата аль-Зайди, принц Катара предложил оплатить медицинскую страховку журналиста, а бизнесмен из Саудовской Аравии был готов купить знаменитые ботинки Мунтазера за 10 миллионов долларов - однако обувь конфисковали иракские следователи.

Брат журналиста добавил, что ему ежедневно звонят люди и предлагают деньги в качестве поддержки.

Как ожидается, Мунтазера аль-Зайди освободят 14 сентября. Он провел в тюрьме девять месяцев, хотя за нападение на Буша был приговорен к трем годам лишения свободы. Журналисту дважды сокращали срок наказания: в первый раз за отсутствие судимостей, а во второй - за примерное поведение.

Ставший знаменитым инцидент с метанием обуви произошел 14 декабря 2008 года на пресс-конференции в Багдаде. Аль-Зайди по очереди кинул в президента США свои ботинки в знак протеста против вторжения американских солдат в Ирак. Буш оба раза увернулся.

Поступок аль-Зайди вызвал широкую поддержку в арабском мире и снискал ему славу героя.