Раздел Общество
11 сентября 2009, 08:57

Нью-Йорк поминает жертв трагедии 11 сентября

Нью-Йорк в пятницу воздает дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, перевернувшей мир восемь лет назад.
Атака исламистов-радикалов на Международный торговой центр, в результате которой погибли почти три тысячи человек, была воспринята мировым сообществом не только как вызов терроризма США, западным ценностям, но еще в большей степени - основополагающему праву человека на жизнь.

США заплатили самую высокую цену за кровавый теракт, не только потеряв несколько тысяч своих сограждан, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан.

Минутой молчания, колокольным звоном и поминальной молитвой во всех храмах Нью-Йорка по традиции начнется этот день траура в 08.46 по местному времени (16.46 мск), когда первый захваченный террористами самолет врезался в северную башню близнецов-небоскребов.

На месте трагедии, где пока только удалось убрать завалы погибших небоскребов, по традиции будут зачитаны имена всех жертв самого кровавого теракта в мировой истории. Под обломками Всемирного торгового центра погибли около восьмисот граждан из восьмидесяти шести стран мира.

Вечером на огороженной площадке, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, да и всего финансового мира, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

11 сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом.