Раздел Общество
10 сентября 2009, 18:38

Сектор Газа обязал христианских школьниц носить хиджаб

Школьниц-христианок в секторе Газа обязали носить хиджаб.
Как пояснил католический священник Хорхе Эрнандес, недавно изданный закон предписывает ношение платка в школах и детских садах для всех девочек, независимо от вероисповедания.

Распоряжение о ношении хиджаба, принятое правительством партии ХАМАС, было передано во все государственные школы сектора Газа. Как утверждает о. Эрнандес, католических школ эта мера еще не коснулась, но они не смогут принять всех учеников-христиан. Несмотря на то, что христианское население Газы составляет 3 000 человек (ислам в секторе исповедует 1,5 миллиона), в школе при католическом приходе и в образовательных центрах Сестер Розария учатся в основном мусульмане.

Отныне перед поступлением в государственные школы католички должны показываться комиссии в длинной юбке и хиджабе, так государство контролирует их внешний вид. Только после этой проверки девочек принимают в школу, поясняет о. Эрнандес.

Против закона о хиджабе выступила организация «Human Rights Watch», осуществляющая мониторинг соблюдения прав человека. Эта организация привлекла внимание к случаям, когда девочек-христианок не принимали в школу из-за несоответствующего, с точки зреня исламистов, внешнего вида. Одной из школьниц учитель даже дал пощечину в присутствии одноклассников.

Кроме того, «Human Rights Watch» обвинила правительство ХАМАС в «сексуальной дискриминации». Как утверждают свидетели, в ходе так называемой «кампании целомудрия» полицейские останавливали на улице пары и проверяли, состоят ли они в родстве или браке. Во многих исламских странах женщине запрещается общаться с мужчинами кроме мужа и близких родственников.