Раздел Общество
10 сентября 2009, 16:55

Arctic Sea отдадут Мальте

Arctic Sea будет передано в Лас-Пальмасе представителям Республики Мальта - государству флага, под которым находилось судно в момент захвата.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, в настоящее время следователи и криминалисты продолжают осмотр судна. Работа следственной группы на судне продлится еще несколько суток.

Напомним, расследование понижения сухогруза с российскими моряками на борту, проводится следователями России совместно с зарубежными коллегами.

«В настоящее время сухогруз находится в открытом море, ближайший порт - Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания), - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. - Следственная группа следственного комитета при прокуратуре РФ уже находится на Arctic Sea и проводит соответствующий комплекс следственных действий».

«В соответствии с достигнутой с мальтийцами договоренностью, пять мальтийских следователей также уже прибыли в Лас-Пальмас. Однако пока они еще не добрались до Arctic Sea. Возможно, сказывается то, что в этом месте океана сейчас достаточно сильный шторм. Наши следователи находятся с ними в постоянном контакте и информируют о ходе расследования», - уточнил представитель внешнеполитического ведомства России.

Нестеренко отметил, что МИД России и посольство РФ в Испании оказывают проводимой работе все необходимое содействие.

Летом 2009 года корабль Arctic Sea с российским грузом на борту пропал на полмесяца и был обнаружен при странных обстоятельствах. Многие вопросы в этой истории остаются без ответа. В российских СМИ появилась версия о том, что сухогруз должен был осуществить поставку российского вооружения Ирану или Сирии, затем эту версию поддержали несколько западных изданий.

Пресса писала, в частности, что на борту Arctic Sea находились ракетные комплексы C-300, предназначенные для Ирана. Эта информация попала в распоряжение израильской разведки, и Моссад организовал операцию по перехвату груза. Сторонники этой версии указывали на то, что во время этой истории в Москву на переговоры прилетал президент Израиля Шимон Перес.

Москва утверждает, что корабль перевозил груз древесины и подвергся пиратскому нападению. Ранее российская сторона заявляла также, что по мере развития этой истории СМИ намеренно дезинформировались.

Накануне пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что до проведения следствия предположения о грузе на борту Arctic Sea являются спекуляциями. Информацию о С-300 на борту сухогруза опровергли МИД и СКП.

20-21 июля сухогруз Arctic Sea находился под погрузкой в Финляндии и затем направился в очередной рейс в Алжир. Туда судно должно было прибыть 4 августа. Корабль шел под мальтийским флагом, его экипаж состоял из 15 российских моряков. 24 июля судно подверглось нападению пиратов в территориальных водах Швеции в Балтийском море. 28 июля судно в последний раз вышло на радиосвязь, а затем исчезло у северного побережья Португалии.

4 августа Arctic Sea не прибыл в пункт назначения. Спустя некоторое время родные моряков обратились к российским властям с просьбой начать поисковую операцию.

В середине августа судно было обнаружено около островов Кабо-Верде в Западной Африке. К нему направился российский сторожевой корабль «Ладный», однако капитан Arctic Sea пытался выдать сухогруз за северокорейское судно.

Первой Arctic Sea заметила береговая охрана Кабо-Верде, изначально посол России в Кабо-Верде заявлял, что сухогруза в районе островов нет.

Российский суд подвел сухогруз под юрисдикцию РФ, арестовав его и предполагаемых восьмерых захватчиков - граждан России, Эстонии и Латвии. Они не признают себя виновными.

30 августа 11 моряков из экипажа Arctic Sea вернулись домой. Сухогруз с остальными членами экипажа на борту должен прибыть в Новороссийск. На прошлой неделе впервые были обозначены его координаты. Накануне появилась информация о том, что сухогруз вышел в район Восточной Атлантики.