Раздел Общество
10 сентября 2009, 09:20

В Минске разогнана акция протеста против ввода российских войск

В центре Минска милиционеры разогнали акцию протеста против ввода в Белоруссию российских войск (которые прибывают в республику в рамках совместных военных учений).
Об этом сообщает "Хартия`97".

По информации издания, в акции приняли участие несколько десятков представителей оппозиции. Они вышли на площадь с плакатами "Российская армия, go home!" и "Нет российским войскам в Беларуси!". Оппозиционеры также подняли национальные бело-красно-белые флаги.

По данным "Интерфакса", мероприятие не было санкционировано властями. "Хартия`97" сообщает, что милиционеры в форме и в штатском, разгоняя пикет, избивали активистов оппозиции дубинками.

"Интерфакс" сообщает о пятнадцати, а "Хартия`97" - о десятках задержанных. В числе тех, кто был задержан, оказались координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, заместитель председателя оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" Виктор Ивашкевич и лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич.

Оппозиционеры несколько раз пытались вновь собраться на площади, однако каждый раз их разгоняла милиция.

Совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2009", как сообщалось, стартовали 8 сентября. 9 сентября в Белоруссию, по информации БЕЛТА, прибыл первый эшелон с российскими военнослужащими. Непосредственно на территории республики маневры начнутся 18 сентября. По сценарию учений, на Белоруссию нападает некий условный противник, а Россия помогает отразить нападение.

Представители белорусской оппозиции, со своей стороны, предположили, что ввод группировки российских войск в республику является подготовкой к возможной военной интервенции со стороны РФ.