Раздел Общество
9 сентября 2009, 21:55

Минсвязи не собирается «сдавать» должников судебным приставам

Глава минсвязи Игорь Щеголев ответил на требование Федеральной службы судебных приставов обязать операторов связи предоставлять ФССП данные имеющих какие-либо долги абонентов.
Министр полагает, что для введения подобных мер отсутствуют предпосылки.

Щеголев полагает, что если на каком-то уровне через законотворчество будет предпринята такая попытка, то ее реализация потребует очень серьезной работы юристов.

Дело в том, что судебные приставы не занимаются оперативно-розыскной деятельностью, между тем раскрытие конфиденциальной информации о телефонном номере абонента возможно только в рамках оперативно-розыскного мероприятия либо по решению суда, заявляют эксперты. Но право осуществлять оперативно-розыскную деятельность у приставов может появиться в ближайшее время. Соответствующие поправки к закону «О судебных приставах» уже подготовлены ФССП.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) этим летом сообщала, что приставы требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии абонентских договоров, денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП. Например, только в адрес компании «Ростовская сотовая связь» за июнь-июль от приставов поступил 2651 запрос. Ранее приставы заявляли, что списывание денег со счетов абонентов позволит бороться с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения.

По итогам первого полугодия 2009 года ФССП по исполнительным производствам было взыскано свыше 2,5 млрд. рублей, задолженности по налоговым платежам – около 35,3 млрд. рублей, штрафов за административные правонарушения – около 3,4 млрд. рублей.