Раздел Общество
9 сентября 2009, 19:16

Начальник учебного центра Свердловского ГУФСИН лишен свободы условно

Тагилстроевским районным судом Нижнего Тагила вынесен приговор в отношении 45-летнего Олега Клопова, бывшего начальника учебного центра ГУФСИН России по Свердловской области.
В течение нескольких лет он незаконно получал пенсию.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, он признан виновным в преступлениях, предусмотренных ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение и хранение боеприпасов), ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Олег Клопов, ранее служивший во внутренних войсках, с 2002 года уволился в запас с назначением ему ежемесячной пенсии. При назначении пенсии он был письменно предупрежден пенсионной службой ГУВД по Свердловской области, что при дальнейшем трудоустройстве на государственную службу он должен уведомить пенсионную службу, поскольку в этом случае выплата начисленной ему пенсии приостанавливается. Однако, устроившись в 2003 году, на должность начальника учебного центра ГУФСИН России по Свердловской области, расположенного в Нижнем Тагиле, он не уведомил об этом пенсионную службу и в течение 2003-2009 годов продолжил незаконно получать пенсию, причинив своими мошенническими действиями ущерб ГУВД по Свердловской области в размере немногим более 300 тысяч рублей.

Кроме того, Олег Клопов незаконно хранил в своем служебном кабинете 15 патронов калибра 7,62, которые он не отстрелял при производстве учебных стрельб. Также он допустил превышение должностных полномочий, выразившееся в том, что он на личные нужды и на улучшение материальной базы помещений возглавляемого им учебного центра расходовал денежные средства, которые в качестве премий начислялись некоторым подчиненным ему по службе работникам.

Приговором суда Олегу Клопову, полностью возместившему материальный ущерб, причиненный его мошенническими действиями ГУВД по Свердловской области, и признавшему свою вину, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год (условно) и штрафа в размере 400 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил. От должности начальника учебного центра ГУФСИН России по Свердловской области Олег Клопов отстранен.