Раздел Общество
9 сентября 2009, 19:16

Начальник учебного центра Свердловского ГУФСИН лишен свободы условно

Тагилстроевским районным судом Нижнего Тагила вынесен приговор в отношении 45-летнего Олега Клопова, бывшего начальника учебного центра ГУФСИН России по Свердловской области.
В течение нескольких лет он незаконно получал пенсию.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, он признан виновным в преступлениях, предусмотренных ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение и хранение боеприпасов), ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Олег Клопов, ранее служивший во внутренних войсках, с 2002 года уволился в запас с назначением ему ежемесячной пенсии. При назначении пенсии он был письменно предупрежден пенсионной службой ГУВД по Свердловской области, что при дальнейшем трудоустройстве на государственную службу он должен уведомить пенсионную службу, поскольку в этом случае выплата начисленной ему пенсии приостанавливается. Однако, устроившись в 2003 году, на должность начальника учебного центра ГУФСИН России по Свердловской области, расположенного в Нижнем Тагиле, он не уведомил об этом пенсионную службу и в течение 2003-2009 годов продолжил незаконно получать пенсию, причинив своими мошенническими действиями ущерб ГУВД по Свердловской области в размере немногим более 300 тысяч рублей.

Кроме того, Олег Клопов незаконно хранил в своем служебном кабинете 15 патронов калибра 7,62, которые он не отстрелял при производстве учебных стрельб. Также он допустил превышение должностных полномочий, выразившееся в том, что он на личные нужды и на улучшение материальной базы помещений возглавляемого им учебного центра расходовал денежные средства, которые в качестве премий начислялись некоторым подчиненным ему по службе работникам.

Приговором суда Олегу Клопову, полностью возместившему материальный ущерб, причиненный его мошенническими действиями ГУВД по Свердловской области, и признавшему свою вину, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год (условно) и штрафа в размере 400 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил. От должности начальника учебного центра ГУФСИН России по Свердловской области Олег Клопов отстранен.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.