Раздел Общество
9 сентября 2009, 18:23

Уральские спасатели опубликовали прогноз чрезвычайных ситуаций на сентябрь

Уральские спасатели назвали территории, где в сентябре возможны природные и техногенные бедствия.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, в текущем месяце температура воздуха будет превышать норму в 7-10 градусов на один пункт. При этом сентябрь обещает быть сухим. Это может поспособствовать увеличению количества лесных пожаров. Прогнозируется, что в регионе возникнет 30-40 возгораний. Повлиять на пожароопасную обстановку могут ливни со шквалистым ветром, которые, однако, ожидаются лишь изредка.

Вместе с тем из-за существенного изменения погодных условий возможны нарушения электроснабжения населенных пунктов из-за обрыва или перехлеста проводов на воздушных линиях электропередач. Из-за гроз, добавляют спасатели, могут выйти из строя трансформаторы и распределительные устройства на подстанциях, а из-за ударов молний произойти возгорания.

Что касается дорожно-транспортных происшествий, то они с большой долей вероятностью могут произойти на самых опасных участках дорог. К таковым специалисты МЧС относят автодороги в Южном управленческом округе (Березовский район, Каменск-Уральский), Западном (Ачитский район и Нижнесергинский районы, Красноуфимский округ), а также Екатеринбурге. При этом в Северном управленческом округе возможны аварии на магистральных газопроводах.

Помимо природных и техногенных бедствий, уральские спасатели прогнозируют в сентябре рост числа больных «свиным гриппом». Это будет обусловлено возвращением туристов из неблагополучных по гриппу А (Н1N1) стран. Зато количество заболевших дизентерией, сальмонеллезом и другими острыми кишечными инфекциями не превысит среднемноголетние показатели.