Раздел Общество
9 сентября 2009, 18:21

Мэрия Екатеринбурга приостановила ликвидацию 199-й гимназии

Городская администрация Екатеринбурга приостановила ликвидацию 199-й гимназии. Накануне в мэрии получили соответствующее судебное предписание.
Об этом сообщил «Новому Региону» депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин.

По его словам, такая информация была озвучена на сегодняшнем совместном заседании трех гордумских комиссий (по образованию, по безопасности жизнедеятельности и соцзащите). Напомним, что решение о ликвидации малокомплектной гимназии №199 в горадминистрации приняли в мае прошлого года. Несколько преподавателей отправили на пенсию, а ученикам предписали устраиваться в другие учебные заведения. Тогда часть родителей и педагоги гимназии начали борьбу за сохранение учебного заведения. В конце лета (25 августа) суд принял решение о приостановке ликвидации гимназии, но в мэрии не спешили исполнять судебное решение.

Родители учеников были вынуждены пойти на отчаянные меры. В частности, профессор УрГУ Дмитрий Стровский, чей сын учился в гимназии, в знак протеста объявил голодовку. В ходе сегодняшней встречи с депутатами начальник управления образования города Евгения Умникова, сообщила, что накануне документы с судебным решением она все-таки получила, и ликвидация учебного заведения приостановлена. В мэрии намерены дождаться очередного судебного заседания (18 сентября), на котором должен решиться вопрос о дальнейшей судьбе 199-й гимназии.

Между тем, депутаты поинтересовались у Умниковой дальнейшей политикой горадминистрации в отношении малокомплектных школ. В ответ чиновница заявила, что мэрия намерена и впредь заниматься ликвидацией таких учебных заведений. К примеру, в будущем году в Екатеринбурге будут расформированы еще 5 малокомплектных образовательных учреждений.

Между тем, Дмитрий Стровский заявил «Новому Региону», что не намерен прекращать свою протестную акцию (напомним, что профессор голодает уже неделю – прим. НР). С точки зрения Стровского – в мэрии, по сути, проигнорировали постановление суда. «В постановлении сказано, что действие распоряжения управления образования о ликвидации гимназии от 27 мая должно быть приостановлено. То есть, в рамках исполнения судебного решения, необходимо было вернуться к ситуации, которая существовала до данного распоряжения – и как минимум открыть школу. Но ничего подобного не произошло. То есть решение суда на словах признали, но, по сути, проигнорировали», – возмущается профессор.