Раздел Общество
8 сентября 2009, 18:48

Посторонний груз на борту судна Arctic Sea не обнаружен

Следственная группа провела осмотр судна Arctic Sea и не обнаружила на его борту никакого постороннего груза, помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.
Об этом говорится в сообщении СКП РФ.

Сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил экипаж судна без единого выстрела. В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300.

"Судно Arctic Sea находится в открытом море. Следователями детально осмотрен груз, находящийся на борту судна, - древесина и пиломатериалы. Никакого другого груза на судне, кроме заявленного к перевозку, к настоящему времени следователями и криминалистами не обнаружено. Работа следственной группы на судне продлится еще несколько суток", - сообщает СКП.

Ранее МИД РФ заявлял, что каких-либо подозрительных грузов на борту Arctic Sea обнаружено не было. Дальнейшие выводы, как отмечали дипломаты, могут быть сделаны только по итогам более подробного досмотра, который будет произведен в одном из портов по пути следования сухогруза в Россию. Затем источник в российском оборонном ведомстве сообщил РИА Новости, что Arctic Sea не будет заходить в порты до прибытия в Новороссийск.