Раздел Общество
8 сентября 2009, 16:59

Встречи ветеранов-блокадников проходят на этой неделе в Екатеринбурге

Скорбная дата — 68-летие с момента начала блокады Ленинграда — отмечается сегодня по всей стране.
Каких-либо крупных мероприятий по этому поводу в уральской столице не проводится, в районах состоятся встречи блокадников, который почтят память тех, кто не пережил трагические события 1941-1944 года, а также тех, кто был свидетелем тех страшных событий.

8 сентября — памятный день в истории нашей Родины, это день начала блокады Ленинграда. По установившейся традиции в этот день и в последний день блокады, 27 января, все кто пережил блокаду и воевал на Ленинградском фронте, защищая город, возлагают цветы к памятнику маршалу Жукова.

По данным на начало этого года в Свердловской области проживало 675 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Это люди, которые пережили все лишения и тяготы блокады, но не отдали любимый город захватчикам.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 879 дней — с 8 сентября 1941 года, — была полностью снята 27 января 1944 года. В результате мощного наступления Красной армии немецкие войска были отброшены от северной столицы на расстояние 60 — 100 километров.

По разным данным, за годы блокады погибло от 600 тысяч до одного миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 632 тысячи человек. Только 3% ленинградцев погибли в годы Великой Отечественной войны от бомбежек и артобстрелов; причиной смерти остальных стал голод.

Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной, качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась, по сути, ядом.

Большинство жителей блокадного Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище. На нем сооружен главный памятник блокаде.

В самом городе на Неве репродукторы сегодня передали «отбой воздушной тревоги», а потом по системе оповещения передали знаменитый размеренный стук блокадного метронома. По информации «Фонтанки.Ру», довольно много народу собралось у памятника репродуктору на углу Невского проспекта и Малой Садовой — именно к нему ходили жители осажденного города слушать последние известия.