Раздел Общество
8 сентября 2009, 16:30

Суд вернул екатеринбуржцу права, отобранные у него перед ШОС

Екатеринбургский водитель через суд вернул себе водительские права, изъятые у него сотрудниками ГИБДД во время «зачистки» города от машин.
Судебный процесс расставил все точки над «i» – автомобилист признан пострадавшим, а действия гаишников накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества – незаконными.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в преддверии саммита ШОС ГИБДД проводила специальную «зачистку» города от водителей. На это указывала усиленная работа инспекторов, освобождавших улицы от машин и лишая их владельцев водительских удостоверений. Причем, чтобы добиться существенного снижения транспортного потока, все это делалось обманным путем, заявляли тогда водители. Доходило до того, что гаишники устраивали на улицах дорожные «разводки». Об одной из них информагентство сообщало подробно.

По словам обратившегося в СМИ автомобилиста, утром 3 июня его остановили на одном участке проспекта Космонавтов. К двигавшемуся по средней полосе на личных «Жигулях» автомобилисту сзади пристроился автомобиль ДПС, включил проблесковый маячок и звуковой сигнал. Водитель перестроился в правый ряд, куда тут же перестроилась и машина ГИБДД. «Инспектора попросили остановиться. Я объяснил, что не уступил сразу дорогу их автомобилю по нескольким причинам – потому что двигался по средней полосе, а не по крайней левой, вдобавок в правом ряду была пробка», – рассказывал автомобилист.

Однако его доводы не убедили инспекторов, водителя пригласили в машину ДПС, где составили протокол – по нему мужчине грозил штраф от 300 до 500 рублей, либо лишение прав на несколько месяцев. При этом на панели приборов машины ДПС нарушитель заметил водительские права другого участника дорожного движения. Оказалось, что он тоже не уступил дорогу. «Я понял, что гаишники к саммиту ШОС попросту «стригут» права и заявил, что не согласен с вменяемым мне нарушением», – сообщал обратившийся в «Новый Регион» водитель.

Отпустив нарушителя, силовики двинулись дальше, а пострадавший водитель решил проследить за ними. На улице Челюскинцев сотрудники ГИБДД остановили еще одну машину, попавшуюся на «разводку». Водителя задержали те же инспектора, что и первого пострадавшего. При этом разница двух случаев в протоколе была всего пять минут – 8.55 и 9.00, только маршруты были другие. В связи с этим автовладельцы заявили, что будут восстанавливать справедливость в суде.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» пострадавший от произвола инспекторов автомобилист, была написана жалоба, к которой прикрепили два протокола о правонарушениях. Рассмотрев дело, мировой судья вынес решение – вернуть водительские права. «Причем инспектор, задержавший меня и второго водителя, в суд не явился, поскольку сломал позвоночник. Вместо него пришел другой сотрудник ГИБДД, который дал противоречивые показания, – рассказал информагентству автомобилист. – Например, на вопрос «куда вы ехали?», он ответил – по сигналу о грабеже. Но о срочности гаишник лукавил, поскольку уже через несколько минут после меня они с напарником штрафовали другого водителя, что странно». Суд принял к сведению и другие противоречия.

По словам автомобилиста, в ходе судебных заседаний инспектор не смог доказать, что находился 3 июня на служебном задании, выполнение которого подразумевало использование проблесковых маячков (например, спецоперация «Маяк» – прим «НР»). «Позже, в коридоре гаишник признался, что действительно официально никаких профилактических операций по выявлению и наказанию водителей-невеж не проводилось, поэтому и не было никакой доказательной базы. Тем не менее, начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин в ответе на мой запрос заявлял – его подчиненные делали все законно. Как оказалось, это не так – гаишники к саммиту ШОС «стригли» права. Мое удостоверение мне вернули, решение служителей Фемиды вступило в законную силу», – заявил собеседник информагентства.