Раздел Общество
8 сентября 2009, 15:32

Суд в Иерусалиме вернул россиянке сына, похищенного отцом-израильтянином

Суд в Иерусалиме вернул матери-россиянке шестилетнего сына, которого несколько месяцев назад вывез из РФ отец-израильтянин.
Об этом сообщает во вторник российский Первый канал. Таким образом суд удовлетворил иск матери Юлии Оськиной, которая обвиняла бывшего мужа Бориса Дробачевского в похищении ребенка. Договориться мирным путем родителям не удалось.

По данным телеканала, уже в ближайшее время Юлия и ее сын Ян Дробачевский вылетят в Москву.

Ранее адвокат россиянки Эли (Илья) Гервиц говорил, что в Израиле у Оськиной есть все шансы вернуть Яна законным порядком: с точки зрения израильского законодательства, Дробачевский совершил несколько правонарушений, включая похищение ребенка и его незаконное удержание.

Мальчик провел в Израиле все лето: отец тайно вывез Яна в начале мая. В июле в Израиль приехала мать в надежде вернуть сына домой. "Я считаю, что ребенок должен жить там, где родился, и с матерью. Он россиянин", - заявила она журналистам.

По ее словам, никаких компромиссных предложений не было, кроме требования переехать в Израиль, если она хочет быть рядом с ребенком. При этом Борис говорил, что Ян однозначно должен пойти в школу в Израиле, несмотря на то, что для него это - чужая страна, и на иврите мальчик не говорит.

Борис Дробачевский впервые лично пообщался с прессой. "Я пытался договориться, но другая сторона не захотела", - утверждает он.

Ранее все заявления от его имени делал адвокат Зеев Самуэль. После завершения процесса он сказал: "Мы признаем решение суда, каким бы оно ни было. Если ребенок возвращается в Россию, то мы будем требовать, чтобы все иски, которые были поданы в России, были аннулированы и отцу не чинили препятствий, если он захочет видеть сына. Главное - благополучие ребенка".

Сейчас родители Яна не общаются, хотя поженились по любви. Затем отношения испортились, Борис вернулся в Израиль, а Ян по решению российского суда остался с матерью. Однако отец с этим не смирился: приехал на несколько дней в Москву повидать сына и увез его с собой. В результате мальчик, который готовился пойти в первый класс московской школы, впервые переступил школьный порог в Израиле.

Как утверждает Оськина, в течение трех лет с момента развода отец общался с ребенком редко и не оказывал материальной помощи. 4 мая он якобы попросил разрешения забрать сына на два-три дня, а вскоре стало известно, что они находятся в Израиле.

Женщина сначала пыталась вернуть ребенка в России. Российские власти приняли заявление Оськиной о похищении сына, однако, в соответствии с законодательством РФ, этот случай не являлся похищением. Согласно российским законам, на вывоз ребенка за границу одним из родителей не требуется разрешение второго родителя.

Напомним, история с сыном Юлии Оськиной - не первый случай похищения детей бывшими супругами, являющимися гражданами разных государств.

Последний подобный инцидент вызвал большой резонанс и даже вышел на дипломатический уровень. 12 апреля гражданин Финляндии Пааво Салонен при содействии сотрудника финского консульства увез своего пятилетнего сына Антона Салонена из России в Финляндию без согласия матери и с нарушением правил, действующих на границе двух стран. Ребенка переправили в багажнике машины.

Громкий скандал разгорелся в марте, когда гражданка России Ирина Беленькая похитила у своего мужа-француза трехлетнюю дочь Элизу, ранее также вывезенную им из России без разрешения матери. В апреле Беленькую и ее дочь задержали в Венгрии. Девочка была передана отцу, а в отношении ее матери венгерский суд принял решение об экстрадиции во Францию.

В то же время другая россиянка Наталья Зарубина сумела через суд вернуть свою шестилетнюю дочь, которую пытались оставить в Португалии.