Раздел Общество
7 сентября 2009, 17:33

В Екатеринбурге появилась канатная дорога для водных лыжников

Россель 7 сентября принял участие в открытии уникального спортивного комплекса, практически не имеющего аналога в России.
На территории гостиницы Ramada Ekaterinburg, расположенной на 10-м километре Кольцовской трассы, была торжественно пущена в эксплуатацию канатная дорога для водных видов спорта.

Система буксировки воднолыжников с помощью каната, приводимого в движение электродвигателем, была изобретена и запатентована в 1960 году немецким инженером Бруно Риксеном. Организованная им фирма более 40 лет занимается выпуском оборудования для подобных установок, постоянно совершенствуя их конструкцию.

За короткий срок такие установки завоевали популярность сначала в Германии, а затем получили широкое распространение и в других странах Европы. С 1975 года канатные дороги Риксена появились в США, где воднолыжный спорт пользуется большой популярностью. Оценив преимущества канатной тяги лыжников по сравнению с буксировкой катерами, американцы начали строить установки Риксена на пляжах и курортах, в составе крупных центров отдыха и в аквапарках.

На Урале установка такого рода построена впервые, она станет огромным подспорьем в развитии воднолыжного спорта на Урале.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, строительство данного объекта стало возможным благодаря контракту, подписанному в рамках визита делегации Свердловской области во главе с Эдуардом Росселем в Мюнхене в начале 2006 года.

«Я горжусь тем, что мы сумели реализовать этот проект, — сказал перед началом церемонии открытия губернатор.— Такие дороги были только в Москве и в Анапе. А сейчас есть и в Екатеринбурге. Канатная дорога для водных лыжников в Свердловской области означает, что у уральских любителей здорового образа жизни и активного отдыха появится еще одна интересная возможность проведения досуга с пользой. Я также надеюсь, что появление оригинального вида досуга и развлечения в непосредственной близости от новой современной гостиницы класса люкс привлечет в Свердловскую область дополнительный поток туристов из соседних регионов. И не только летом, но и зимой — используя данное оборудование, можно будет кататься на коньках, зимних лыжах, сноубордах, санках.

Губернатор поблагодарил инвесторов, строителей, всех участников проекта за его отличную реализацию.
После символического разрезания ленты на акватории водоема состоялись показательные выступления спортсменов-водников.